ケチャップ×カレー粉で超本格的な味に⁉ フライドポテトを楽しむ簡単ディップソース3選
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
今回のゲストは、一般社団法人日本フライドポテト協会 代表理事・佐藤雄太さんが登場。
テイクアウトしたポテトや、手作りのもの、冷凍のものなど、どんなフライドポテトでも楽しめる、簡単ディップソースのレシピなどを教えていただきました。
ちなみに、スタジオで試食したフライドポテトは「オリジン弁当、キッチンオリジン」のフライドポテト。注目すべき点は、揚げ油にあります!あくまで一例ですが、唐揚げなど揚げ物が美味しいお店は、肉の旨味が油に溶け出していていたりして、フライドポテトも美味しいお店が多いのだそう。
なので、ご自宅でフライドポテトを揚げる際にも、ラードや牛脂など、動物性の油をブレンドすると、さらに旨みが増すのだとか。お肉屋さんなどでもらえる牛脂ブロック12キューブを油に溶かしてから揚げると、より美味しく揚げることができるそうです!
ということで、自宅で簡単にできる簡単ディップソース1つ目は・・・
すだちでサッパリ!マヨポテト
材料
お好みのフライドポテト(シューストリングカットがオススメ)
マヨネーズ 大さじ2
すだち 1/21個
しょうゆ 少々
砂糖 ひとつまみ 以上です。
作り方
すだちは絞っておきます。
マヨネーズ、すだちのしぼり汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせたら完成!お好みで、ポテトに、輪切りのすだちを乗せてもOK。
スー&杉山:マヨネーズだけどさっぱりしている、マヨネーズ単体より深みが変わる!」
さて、自宅で簡単にできる簡単ディップソース2つ目は・・・
ピリッとスパイシー、カレーケチャップソース!
材料
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
お好みで、おろしにんにく 少々
作り方
それぞれの材料を合わせて混ぜるだけ!
スー&杉山:美味しい!インド料理屋さんのカレーの味!ケチャップの酸味が減って食べやすくなっている!
おろしにんにくの量でソースの印象がガラッと変わります!お好みの配分を見つけみてください♪
自宅で簡単にできる簡単ディップソース3つ目は・・・
食感も楽しい!柴漬けタルタル!
材料
柴漬け お好みの量
市販のタルタルソース 適量
タルタルソースは、自分で作ったものでもOK
作り方
柴漬けをみじん切りにします。
柴漬けとタルタルソースを12の割合で混ぜて完成!
芝漬けのみじん切りを細かめにすると、ポテトですくいやすくなります。
スー&杉山:居酒屋とかやってる人はすぐメニューに付けた方がいい!これはポテトの消費量が進む!スティック野菜につけても美味しそう
作るときのポイント
柴漬けをより細かく刻むことで、ポテトですくって食べやすくなります!
皆さんも、よりフライドポテトを楽しむべく、ディップソースを手作りしてみて下さい!
佐藤雄太さん(一般社団法人日本フライドポテト協会・代表理事)
1986年、栃木県宇都宮市生まれ 。
物心がついたときから、お母様が作ってくれていたフライドポテトが大好き。
フライドポテトが好きすぎて、会社員時代の同僚と脱サラをし、2020年に日本フライドポテト協会を設立。
年に1度は、全国のフライドポテト専門店巡りをしている。
多いときには1日に10食以上のフライドポテトを食べているそう。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)