たっぷり夏野菜プラス1「ゴーヤーとしらたきの甘辛煮」
沖縄出身の妻の影響で、ゴーヤー料理のレパートリーは幅広いという笠原さん。なかでもイチオシだというのが、こちらの常備菜。濃いめの甘辛味に、ゴーヤーの爽やかな風味が相性抜群です。
ゴーヤーとしらたきの甘辛煮
【材料】(3~4人分)
ゴーヤー 1本 しらたき 1袋 A(砂糖 75g しょうゆ カップ1/4 みりん カップ1/4 酢 大さじ2 削り節 5g) 白ごま 大さじ1+1/2 一味とうがらし 少々
【つくり方】
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、そのまま15分間おく。ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
2. しらたきはサッとゆでて水けをきる。長ければ食べやすく切る。
3. 鍋に【1】、【2】、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアルミ箔(はく)で落としぶたをし、7~8分間煮る。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。