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【銀座焼肉 銀座サロンドエイジングビーフ】が移転リニューアル! “和の技法” × 熟成米沢牛の極上コースを体験|銀座

ヒトサラMAGAZINE

銀座サロンドエイジングビーフの極上ロースのすきやき

熟成肉の魅力をカジュアルに楽しめるお店【銀座焼肉 銀座サロンドエイジングビーフ】が、銀座5丁目から7丁目へ移転し、2025年5月9日(金)にリニューアルオープン。新店舗では、“和の技法”を取り入れたコース料理を中心に、さらなる熟成肉の世界が広がります。今回は、注目の新メニューを実食レポートします。

銀座7丁目に移転。新ステージで楽しむ“熟成米沢牛”

日本では珍しい、黒毛和牛の熟成肉を専門に扱う焼肉店として2019年に銀座5丁目で開業した【銀座焼肉 銀座サロンドエイジングビーフ】。今回のリニューアルでは、銀座7丁目へと場所を移し、より洗練された空間とともに熟成肉の魅力を深掘りしたコースメニューを提供しています。

店内は明るくスタイリッシュなデザイン。各テーブルには仕切りがあり、プライベート空間を確保
ビジネスの接待や大切な会食にも対応できる個室も完備されています

同店のこだわりは、A5ランクの米沢牛を一頭買いし、専用の熟成庫でじっくりドライエイジングさせた「熟成米沢牛」。温度と湿度を徹底管理することで、肉質が一層柔らかくなり、旨みと芳醇な香りが凝縮されます。そんな贅沢な熟成肉を、気軽に味わえる価格で提供しているのも魅力です。

日本三大和牛の一つ「米沢牛」に、さらに熟成技術を施した「熟成米沢牛」を提供

“和の技法”を取り入れた、新メニューを実食

コースの一例

今回の移転リニューアルに伴い、新コース+新メニューが誕生。従来の「輝」(全11品/9460円)、「錦」(全14品/12,100円)、「雅」(全12品/14,300円)、「恵」(全13品/18,700円)に加えて、高価格帯の「誉」(全14品/23,200円)が誕生しました。高価格帯とはいえ、それでも銀座の焼き肉店としてはかなり良心的な価格です。

さらに、コース内の料理も見直し、新たな看板メニューを開発。熟成肉の芳醇な香りと味わいを最大限に引き出した新メニュー4品をいただきました。

『熟成米沢牛のユッケ 真昆布包』

「錦」「雅」「恵」「誉」の各コースで提供

厳選された「熟成米沢牛」を、香り高い薬味と濃厚な卵黄とともに真昆布で丁寧に包んだ逸品。提供時にだしをかけ、全体を軽く混ぜることで、旨みが一体となった深い味わいに。とろける食感と昆布の優しい風味が絶妙にマッチします。

まずは、だしをかけます。


全体を混ぜ合わせていただきます。中には濃厚な卵黄が!


その場でだしをかけることで、風味を逃がさないのがお店のこだわり。熟成された米沢牛の旨みと、真昆布の優しい風味が混ざり合ってとっても美味。濃厚な卵黄が全体をまろやかに仕上げてくれます。

『一番出汁のしゃぶしゃぶ仕立て』

「雅」「恵」「誉」の各コースで提供

フレンチの“澄んだスープ”技法「サンフォン」で取った一番だしを使った、和と洋の融合料理。かつお節と昆布の旨みが凝縮されただしを、スライスした米沢牛にかけて軽く火入れ。その場で仕上げるスタイルも特別感があり、香りと味が引き立ちます。

「一番出だしは5分くらいで香りが変わってしまう」と、各席で完成させるのがお店のこだわり。


サイフォンで肉を軽くしゃぶしゃぶします。


青菜と生姜と鬼おろしを肉で包んでいただきます。


残っただしは、最後に飲み干します。


かつお節と昆布の2種でつくられたサイフォンだしは、量が少ない分、少し濃いめにつくられているそうで、和食でイメージするだしよりはくっきりとした味わい。そのだしに肉の脂が溶け出すことでとても旨みの強いスープとしても楽しめました。

『極上ロースのすきやき ふわとろ奥久慈卵と』

「雅」コースで提供。※「恵」「誉」コースでは、これにフォアグラやトリュフが加わります

極上のロース肉を片面だけ焼き上げることで、表面は芳ばしく、中はとろけるような柔らかさを実現。季節の野菜とともに、繊細に泡立てた茨城県産「奥久慈卵」と特製割下にくぐらせて頂きます。フォアグラやトリュフが加わる上位コースでは、さらに贅沢な仕立てに。

ロース肉は片面だけ焼きあげます。こちらはサービスの方が焼いてくださいます。


カットされたロース肉は半分にカットされてサーブ。この日の薬味は、白菜。青菜、エノキ。


肉で薬味を包んだら、割り下につけていだきます。


片面だけ焼かれた極上ロース肉は、上質な脂で旨みたっぷり。ロース肉は半分にカットされているので、1枚は野菜を包まずは肉のみで、もう1枚は野菜を包んでいただくのがオススメです。割下には茨城県産の「奥久慈卵」が使用されており、とっても濃厚。この割下は後の「土鍋ご飯」にかけて味変も楽しむためにとっておきます。

『八代目儀兵衛特選米の土鍋ご飯 本枯節・山ワサビと』

「雅」「恵」「誉」の各コースで提供

京都の老舗【八代目儀兵衛】に特別にブレンドを依頼した同店専用の特選米を使用。ひと粒ひと粒が立つように土鍋で丁寧に炊き上げられているため、ふっくらとした食感と甘みが引き出されています。仕上げに本枯節と北海道産の山ワサビをトッピングして完成。

香りとアクセントを添えるため、その場で本枯節と北海道産の山ワサビをすりおろします。


味変として、『極上ロースのすきやき ふわとろ奥久慈卵と』の割り下をかけていただきました。


お米のおいしさはもちろん、鰹節の旨みや山ワサビのやさしい辛さが一体となった土鍋ご飯。鰹節や山わさびをその場ですりおろすこだわりから、それぞれの素材のもつ味わいを楽しめました。コースの締めにぴったりでした。

この日は、お店オススメの『本日のスパークリング ワイン』(1,078円)と『山形産ラ・フランスサワー』(803円)※ノンアルコールもあり

コース以外にも、アラカルトメニューが充実しており、熟成肉を1枚からオーダー可能。「少しずつ楽しみたい」「今日は軽めに食べたい」というニーズにも対応しています。

さらに特筆すべきは、ペアリングの価格設定。3種1,980円、5種2,750円と銀座では破格の設定で、料理とともにワインや日本酒を気軽に楽しめます。

週末はランチ営業も行っており、6,000円台~のランチコースを用意。夜の外出が難しい方や、ちょっと贅沢なランチを楽しみたい方にもオススメです。

熟成肉の新境地を、和の技法とともに楽しめる【銀座焼肉 銀座サロンドエイジングビーフ】。銀座という立地でありながら、上質な味をカジュアルに堪能できるのはここならでは。ぜひ足を運び、自分だけの“熟成肉体験”を味わってみてください。

リニューアルオープン記念キャンペーンを開催

キャンペーン期間


2025年5月9日(金)〜6月8日(日)

リニューアルを記念し、「銀座グランベルホテルの宿泊券付きお食事券」が抽選で当たるスペシャルキャンペーンを実施。詳細は当社公式Instagramにて順次ご案内いたします。

|プレゼント内容
・GINZA HOTEL by GRANBELL 宿泊券(2名様2組)
・コース料理+ドリンク付き
※¥100,000円相当

|応募方法
①Instagramで@salon_de_agingbeef をフォロー
②ハッシュタグ #最高の熟成旅 をつけて投稿!

|当選について
応募者の中からランダムで抽選当選者には6月中にInstagramのDMにてご連絡いたします。
発送に関する詳細はDMでご案内いたします
※当選されなかった方へのご連絡は行いませんのでご了承ください。

【銀座サロンドエイジングビーフ】店舗情報

住所:東京都中央区銀座7-3-8HULIC&New GINZA7 8階
電話番号:03-6264-5157
営業時間:月〜金17:00〜23:00(L.O22:00) 、土、日、祝11:30〜23:00(L.O22:00)
定休日:第2月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
席数:44席個室:4部屋※全席禁煙
客単価:13,000円
https://ginza.agingbeef.jp/

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