「ブロッコリー」と合わせるともっと腸が喜ぶ。発酵食品の調味料とは?「マイルドでおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 栄養価の高いブロッコリーには、β-カロテンやビタミンC、腸活力アップの食物繊維も多く含まれています。そこで今回は腸内環境を整えるといわれる発酵食品の「味噌」を合わせてみました。レンチンで作れる「ブロッコリーの味噌マヨ和え」を紹介します。
「ブロッコリーの味噌マヨ和え」の作り方(調理時間:5分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。
マヨネーズが濃厚な味噌をマイルドにしてくれます。
さらに、ピリッとした一味唐辛子もアクセントになります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
・ブロッコリー……2分の1個
・マヨネーズ……大さじ2
・味噌……大さじ1
・一味唐辛子……適量
下準備
ブロッコリーは小房に分け、水大さじ1をかけてから電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ブロッコリーの味噌マヨ和え」をご紹介しました。
使う味噌で味わいが異なるので、味噌を変えても楽しめます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター