わたしの春野菜レシピ「蒸し春キャベツと半熟卵のしらすあえ」
「くずした卵をキャベツにからめながら食べるのが、最高なんです。私は朝ごはんにもよくつくります」
蒸し春キャベツと半熟卵のしらすあえ
【材料】(2人分)
蒸し春キャベツ 1/4コ分, 卵 1コ, しらす干し 50g, 青じそ 5枚分, A(しょうゆ 大さじ1/2, ごま油 大さじ1/2), 黒こしょう 粗びき
【つくり方】
1. 卵は熱湯に入れて6分間ゆで、半熟のゆで卵をつくり、殻をむく。蒸し春キャベツは芯を切り落として1cm幅に切り、水けを軽く絞る。
2. 蒸し春キャベツを器に盛り、ゆで卵を半分に切ってのせる。しらす干しをのせ、混ぜ合わせた【A】をかけ、青じそをのせて黒こしょう少々をふる。