濃厚でやみつきになる…。5分で完成「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。そのままでもおいしい温泉卵ですが、じつは焼肉のタレに漬けるとご飯が進むおかずに早変わりします。そこで今回は「温泉卵のスタミナ漬け丼」を紹介します。濃厚な味わいでやみつきになりますよ。
「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方(作業時間:5分)
温泉卵を作ったら焼肉ダレに漬けるだけ。
温泉卵に焼肉のタレが染み込んで深みが増します。
にんにくの香りがアクセントです!
材料(2人分)
・卵……2個
・ご飯……2人分
A
・焼肉のタレ……大さじ2
・ゴマ油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
作り方
1.耐熱容器に卵1個を入れて黄身にフォークで数か所、穴を開けます。
卵に水がかぶるくらい注ぎ、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wの場合は1分ほど加熱してください。
もう1個の卵も同様に加熱します。
容器にAを入れ、水を切った温泉卵2個を加え、ラップをかけます。
冷蔵庫で半日ほど置いてください。
2.茶碗にご飯を盛り、温玉をのせたらできあがり。
「温泉卵のスタミナ漬け丼」を紹介しました。
今回は白いりゴマをちらしました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター