Yahoo! JAPAN

濃厚でやみつきになる…。5分で完成「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方

saita

濃厚でやみつきになる…。5分で完成「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。そのままでもおいしい温泉卵ですが、じつは焼肉のタレに漬けるとご飯が進むおかずに早変わりします。そこで今回は「温泉卵のスタミナ漬け丼」を紹介します。濃厚な味わいでやみつきになりますよ。

「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方(作業時間:5分)

温泉卵を作ったら焼肉ダレに漬けるだけ。
温泉卵に焼肉のタレが染み込んで深みが増します。
にんにくの香りがアクセントです!

材料(2人分)

・卵……2個

・ご飯……2人分

A

・焼肉のタレ……大さじ2

・ゴマ油……小さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

作り方

1.耐熱容器に卵1個を入れて黄身にフォークで数か所、穴を開けます。
卵に水がかぶるくらい注ぎ、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wの場合は1分ほど加熱してください。
もう1個の卵も同様に加熱します。

容器にAを入れ、水を切った温泉卵2個を加え、ラップをかけます。
冷蔵庫で半日ほど置いてください。

2.茶碗にご飯を盛り、温玉をのせたらできあがり。

「温泉卵のスタミナ漬け丼」を紹介しました。
今回は白いりゴマをちらしました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 岩塚製菓社員ら、自然栽培米の田植えを実施 長岡市飯塚地区で9年目の取り組み

    にいがた経済新聞
  2. キャストを一新しておくる、ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」中国ツアー メインビジュアルや公演情報など解禁

    SPICE
  3. 別府にあるスリランカ料理店が大分府内町にオープンしたみたい

    LOG OITA
  4. freeeが労務の日に「労務川柳」の入賞作品を発表 年末調整や扶養調整などの社内風景を詠む

    月刊総務オンライン
  5. 【6月9日プロ野球公示】巨人・笹原操希、阪神・石黒佑弥、岡留英貴、中日・伊藤茉央、楽天・阿部寿樹、小森航大郎、西武・佐藤隼輔が抹消

    SPAIA
  6. 知る人ぞ知る名所「頼久寺庭園」は静寂の絶景!東京ミッドタウンのモチーフも(高梁市)

    岡山観光WEB
  7. vistlip、ニューシングル「BET」完全生産限定盤の全貌公開&新ヴィジュアルも公開

    SPICE
  8. ギャル曽根、自身が食べた今年1番豪華なデカ盛り料理を公開「1年分の蟹を食べました」

    Ameba News
  9. 【新潟市北区郷土博物館】「夏」という季節をテーマに所蔵作品を厳選|新潟市北区・所蔵美術作品からみる夏 ―美術作品を通して夏を感じてみませんか―

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. その手には乗らないぞ!飼い主の「ハウス用おやつ」に警戒心たっぷりなコーギー

    おたくま経済新聞