いつもの「目玉焼き」と一緒に摂りたい栄養抜群の食材とは?「蒸すだけ!」「カリカリでおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。卵にはたんぱく質やビタミンB12、チーズにはカルシウムやビタミンB2が含まれていて栄養価が高いので積極的に摂りたい食材ですね。そこで今回は「羽根付き目玉焼き丼」を紹介します。チーズのカリカリとした食感がアクセントになっています。
「羽根付き目玉焼き丼」の作り方(調理時間:5分)
チーズの上に卵を入れたら蒸すだけ。
チーズがカリカリと香ばしく、中のとろっとした黄身との相性抜群!
5分で作れるので、朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめです。
材料
・卵……1個
・スライスチーズ……1枚
・ご飯……1杯分
・ケチャップ……適量
作り方
1.中火で熱したフライパンにチーズを入れます。
2.外側がカリッとしたら卵を割り入れ、お好みのかたさになるまで蓋をして蒸します。
3.お皿にご飯を盛って2をのせ、お好みでケチャップをかけたらできあがり。
「羽根付き目玉焼き丼」を紹介しました。
ケチャップはゴマ油でもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター