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【京都新店】生ビール440円、街中の嬉しい大衆酒場!ハシゴ酒にも「 烏丸Pit」

キョウトピ

【京都新店】生ビール440円、街中の嬉しい大衆酒場!ハシゴ酒にも「 烏丸Pit」

四条烏丸からすぐ、2025年2月オープンの大衆居酒屋「烏丸Pit」でハシゴ酒。街中のうれしい大衆酒場なり。

四条烏丸界隈で使いやすい立ち飲み店

四条界隈で行ってみよう!とやってきたのがこちらです。
2月1日にオープンしたばかりの気軽な居酒屋さん、「大衆酒場 烏丸Pit」なるお店。土日は14:00オープンで昼吞みも可能なので、一度覗いてみようと思ったわけで。場所は四条烏丸から南東に徒歩3分ほどの東洞院通綾小路下ル。御覧のように、あらかた席が一杯ではないか!と覗いてみると、カウンターに2席ほど空き席があり、するりと席確保。

京都ではありがちな奥に向かって細長い鰻の寝床構造。入口から向かって右手がカウンター席、真ん中にキッチン・トイレ方面に向かう通路があり、左手に4人テーブルが2つ。20席ほどですかね、コンパクトな店内を4人ほどで運営中。お客さんの平均年齢は30歳そこそこぐらいの若い雰囲気で、めっちゃ賑やかなのですが、皆さん鼻が利きますな。

とりあえず何を呑もうかとドリンクメニューをチェック。税抜き表示ですが、生ビール¥400!の正にお手頃価格店なわけで。種類は御覧の通りなんだか充実!ですな。とりあえず・・・・

「サントリー生ビール」¥400、それにグラスワインを注文すると、立ち飲みでよく見る「カップワイン」でした。¥550なり。で、何が食べられるんだろうとフードメニューをチェック。

今のところ税別¥650以上のものがない、正に大衆酒場価格。こりゃ使いやすいですな。ロゴマークになっているなんだか可愛らしい似顔絵はキッチンに居るご店主だと思うのですが、もちょっと男前だと思います。で、とりあえず気になるものを3種類ほど注文。

あー、センスいいなあと思った「海老クリームコロッケ」¥500なり。海老ダシをシッカリ入れた濃ゆい海老味のクリーム生地をでっかいバットで作って冷やし固めてから四角く切り出して、衣をつけて揚げました!的な。かなり巨大で割ると、トロントロンで美味しい。

こういうしゃれたメニューもあります。ワインを注文した相方提案で注文した「蛸バジル」¥500なり。冷菜ですが、ぶつ切り蛸をバジルソース、プチトマトとあえた一品。ちゃんとしているなあ!という。

もう結構しっかりお腹に入っているのですが、日本酒は種類はそんなにないのですが、なんだかお安いので吞んでおこうということに。あと、三重の作がありましたかね。左の三種は一合売りでこのお値段!、右が120ccでこのお値段。

燗酒でお願いすると、こういう片口提供でした。呑んだ記憶が無いなあ!ということで、注文した東京都内の酒蔵、石川酒造謹製「多満自慢 純米無濾過酒」なり。ちょっとヒネた感もあり、燗にすると香りが広がり美味しい。これが¥600!。このあと、更に一合、「萩乃露 美里 磨き八割-なごみ原酒」¥600を追加したような。

店内にこういう長野県の日本酒が3種類も置いてあったので、もしかするとご店主はそちら方面ご出身かなあ!と思いつつ。(単にお土産かもしれませんが・・・汗)

燗酒用のアテも追加。「燻製シシャモ」¥400なり。ミニサイズですが、間違いなく燗酒にピッタリ。

「キュウリの一本漬け」はこの量で¥300! で、スマホを眺めていた相方がこのお店の記事を発見し、「焼き鳥が美味しいんだって!」ということなので、2本だけもらってそれで〆ようということに。

奥のキッチンの焼き台でご店主が丁寧に火入れしているが見えるのですが、ババーンと登場「こころ串」¥160なり。このお値段で4個付きでびっくりなのですが、火入れはお上手。かなりのレア加減でちゃんと旨し~。

「ネギマ串」¥160で〆。皮はしっかり、中は熱々ジューシーに仕上がっていて、ま、このお値段なので何の不満があろうかと!でしょうな。なんだかいい感じで仕上がったのだ。

以上で、生ビール1、コップワイン1、燗酒二合と呑み量は控えめで〆て¥4500ほどという大大大大納得価格。いやー、この街中でこのお値段は嬉しいですな。四条界隈の梯子酒ツアーの間に挟むと、なんだか良さそうなので、また来そうな予感。御馳走様でした。

店舗情報

店名:大衆酒場 烏丸Pit
住所:京都市下京区東洞院通綾小路下ル扇酒屋町275-5
営業時間:17:00〜23:00 (土日は14:00〜23:00)
定休日:不定休
TEL:075-741-6887
https://www.instagram.com/karasuma_pit/

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