季節限定スイーツ&定番グルメ!京都伊勢丹「秋のおいしい北海道展」開催
「秋のおいしい北海道展」が、2024年9月3日(火)~15日(日)まで「ジェイアール京都伊勢丹」(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)にて開催。初出店6ブランドを含む、全56ブランド、約800アイテムが登場します♪
秋を彩るスイーツ特集
限定パフェ!「道産ジャージーミルクの葡萄パルフェ」
みずみずしい北海道産「バッファロー葡萄」を贅沢にトッピングしたパルフェ。なめらかなぶどうゼリーも一緒に楽しめる、爽やかでミルキーな味わいです。
生クリームをたっぷりサンド「白い半熟スイートポテト」
ホクホクとした食感の白いさつまいも「黄金千貫」を、手作業で丁寧に裏ごし。半熟のような柔らかな食感のスイートポテトです。たっぷりの生クリームといっしょに味わって♪ 9月10日(火)からの第2弾のみの出店です。
初出店ブランドに注目!北海道のお惣菜&フード
初出店の「ESSEN」は、北海道産素材にこだわったチーズバーガー専門店。「道産牛と道産ジャガイモのポテトチーズステーキサンド」は、野菜フレークで有名な「大望」のじゃがいもフレークを使用したマッシュポテトにチェダーチーズを合わせた「チーズポテト」と北海道産交雑牛のステーキを挟んだサンドイッチです。
また、札幌発のおやき専門店「円山おやき満月屋」も同じく初出店。薄く伸ばした生地に野菜や旬の食材を包んでいます。栗を包んだ「満月おやき」や「きのこチーズおやき」を実演販売します。
定番北海道グルメも要チェック!
いくらや蟹などの海鮮や豚肉、牛肉などをたっぷり味わえるお弁当や、とうもろこしや秋鮭、チーズ、ジンギスカンなど、北海道の定番の味覚も、もちろん登場。
「サッポロビール」の「サッポロクラシック」といっしょに、北海道のおいしさをおうちでたっぷり堪能するのもおすすめですよ♪
【開催期間】
・第1弾:9月3日(火)〜9日(月)
・第2弾:9月10日(火)〜15日(日)
※第1弾、第2弾共に最終日は18:00終了
※【画像・参考】「ジェイアール西日本伊勢丹」