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軽さを追求!小麦粉を使わない?『シン・オコノミヤキ』とは!?【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

軽さを追求!小麦粉を使わない?『シン・オコノミヤキ』とは!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『シン・オコノミヤキ』

材料(2人前)

・長いも 300グラム  

・キャベツ 100グラム

・紅生姜 大さじ1    

・卵 1個

・天かす 大さじ1    

・昆布醤油   適量

・小ねぎ(カット済)大さじ1 

・七味  適量

・塩   ひとつまみ     

・マヨネーズ お好み

・てんさい糖  ひとつまみ  

・かつおぶし お好み

・バター 20グラム

作り方

① 皮付きのまま長いも300グラムをおろし、ボウルに入れる

② キャベツ100グラムを千切りにして、ボウルに入れる。

③ 刻み紅ショウガ・天かす・小ねぎを大さじ1ずつボウルに入れる

④ ボウルの中のものを混ぜる

⑤ 卵1個を白身と黄身に分ける

⑥ 黄身は長いもなどを混ぜたボウルの中に入れて混ぜる

⑦ 白身は塩・てんさい糖をひとつまみ加えてメレンゲを作る

⑧ メレンゲを長いもなどのボウルに3回に分けて入れて混ぜる

(気泡をつぶさないように注意)

⑨ フライパンにオリーブオイルをひいて まず、とろ火で10分、ひっくり返して8分焼く

⑩ ※香りづけにバター20グラムを入れる

⑪ お皿に移し、切ってから昆布醤油と七味で味つけ

⑫ お好みでマヨネーズとかつおぶしでトッピングすれば完成

(このレシピは2022年06月06日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=jyMHg9Ln0po

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