軽さを追求!小麦粉を使わない?『シン・オコノミヤキ』とは!?【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『シン・オコノミヤキ』
材料(2人前)
・長いも 300グラム
・キャベツ 100グラム
・紅生姜 大さじ1
・卵 1個
・天かす 大さじ1
・昆布醤油 適量
・小ねぎ(カット済)大さじ1
・七味 適量
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ お好み
・てんさい糖 ひとつまみ
・かつおぶし お好み
・バター 20グラム
作り方
① 皮付きのまま長いも300グラムをおろし、ボウルに入れる
② キャベツ100グラムを千切りにして、ボウルに入れる。
③ 刻み紅ショウガ・天かす・小ねぎを大さじ1ずつボウルに入れる
④ ボウルの中のものを混ぜる
⑤ 卵1個を白身と黄身に分ける
⑥ 黄身は長いもなどを混ぜたボウルの中に入れて混ぜる
⑦ 白身は塩・てんさい糖をひとつまみ加えてメレンゲを作る
⑧ メレンゲを長いもなどのボウルに3回に分けて入れて混ぜる
(気泡をつぶさないように注意)
⑨ フライパンにオリーブオイルをひいて まず、とろ火で10分、ひっくり返して8分焼く
⑩ ※香りづけにバター20グラムを入れる
⑪ お皿に移し、切ってから昆布醤油と七味で味つけ
⑫ お好みでマヨネーズとかつおぶしでトッピングすれば完成
(このレシピは2022年06月06日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=jyMHg9Ln0po