【速攻!超簡単レシピ】あの「汁そば」が5分で作れる!調味料はたったの2つ♪
【画像】【速攻!超簡単レシピ】あの「汁そば」が5分で作れる!調味料はたったの2つ♪
朝食やランチに!子どもも喜ぶ「汁そば」の作り方
涼しくなってくると食べたくなるのが、温かい麺類。今回ご紹介するのは、さっと手軽に作れて、ほっと落ち着く「汁そば」です。鶏がらスープの素と白だしだけで、あの味が作れちゃいますよ。あっさり美味しいスープは、子どもから大人までみんな大好きな味。おにぎりやパンとの相性も抜群なので、忙しい朝やランチにおすすめです♪
レシピ考案:料理研究家ゆうきさん
Instagramフォロワー数16万人超。一児の母として、家族が喜ぶレシピを発信しています。日々の晩酌タイムから生まれたおつまみレシピや、ささっと作れる麺レシピが人気♪
材料(2人分)
中華麺 200g
青ねぎ 1本
A  鶏がらスープの素 小さじ2
A  白だし 大さじ1と1/2
作り方
<下準備>
青ねぎを小口切りにします。
1. スープを作る
鍋に600ccの湯を沸かし、沸騰したらA(鶏がらスープの素小さじ2、白だし大さじ1と1/2)を入れて混ぜ、火を止めます。
2. 中華麺をゆでる
中華麺をゆでます。パッケージに表記してある時間分ゆでたらザルにあげて、しっかり湯切りします。
3. スープを注ぎ、麺を入れる
熱々の1を器に注ぎ、2を入れて、さっと混ぜます。青ねぎをのせて完成です。
いかがでしたか? あっさりスープが美味しい「汁そば」をご紹介しました。寒い日や、ほっと一息つきたいときにどうぞ♪
ゆうきさん