Yahoo! JAPAN

【速攻!超簡単レシピ】あの「汁そば」が5分で作れる!調味料はたったの2つ♪

料理メディアNadia

【速攻!超簡単レシピ】あの「汁そば」が5分で作れる!調味料はたったの2つ♪

【画像】【速攻!超簡単レシピ】あの「汁そば」が5分で作れる!調味料はたったの2つ♪

朝食やランチに!子どもも喜ぶ「汁そば」の作り方

涼しくなってくると食べたくなるのが、温かい麺類。今回ご紹介するのは、さっと手軽に作れて、ほっと落ち着く「汁そば」です。鶏がらスープの素と白だしだけで、あの味が作れちゃいますよ。あっさり美味しいスープは、子どもから大人までみんな大好きな味。おにぎりやパンとの相性も抜群なので、忙しい朝やランチにおすすめです♪

レシピ考案:料理研究家ゆうきさん
Instagramフォロワー数16万人超。一児の母として、家族が喜ぶレシピを発信しています。日々の晩酌タイムから生まれたおつまみレシピや、ささっと作れる麺レシピが人気♪

材料(2人分)

中華麺 200g
青ねぎ 1本
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 白だし 大さじ1と1/2

作り方

<下準備>

青ねぎを小口切りにします。

1. スープを作る

鍋に600ccの湯を沸かし、沸騰したらA(鶏がらスープの素小さじ2、白だし大さじ1と1/2)を入れて混ぜ、火を止めます。

2. 中華麺をゆでる

中華麺をゆでます。パッケージに表記してある時間分ゆでたらザルにあげて、しっかり湯切りします。

3. スープを注ぎ、麺を入れる

熱々の1を器に注ぎ、2を入れて、さっと混ぜます。青ねぎをのせて完成です。


いかがでしたか? あっさりスープが美味しい「汁そば」をご紹介しました。寒い日や、ほっと一息つきたいときにどうぞ♪


ゆうきさん

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <クズとお金>旦那は年収3,000万円、不倫を繰り返すのが玉にキズ。離婚するべき?

    ママスタセレクト
  2. 【スイーツ食べ放題】生絞りモンブラン、炙りバスチーも食べ放題!冬限定ホテルビュッフェの内容が極上♪

    ウレぴあ総研
  3. 腸活ビューティー・加治ひとみ、「laugh.(ラフドット)」ブランドアンバサダーに就任 イメージビジュアルを公開『自分を大切にする時間』をテーマに新たなフェムケアを提案

    WWSチャンネル
  4. 濃厚ミルクジャムがとろ〜り!ルクア大阪「バターのいとこ」に新作ケーキが登場

    PrettyOnline
  5. BUMP OF CHICKEN、Vaundy、ano、ELLEGARDEN、マカロニえんぴつら22組、『FM802 RADIO CRAZY』第3弾出演者として発表

    SPICE
  6. cali≠gari 必要最小限のバンドアンサンブルで魅せた、『TOUR 18』初日公演レポート

    SPICE
  7. ペロリと完食してしまった。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 「掃除機」のヘッドに複雑に絡んだ“髪の毛や糸くず”がスルッと取れる意外なアイテム「吸い込みが復活!」

    saita
  9. 皮ごと使えちゃうよ。レンチンでできる「大根」の最高にウマい食べ方

    4MEEE
  10. 1台4役で大賞受賞!非常時にも強い“たためてスタイリッシュな万能イス”が凄かった(正直レビュー)

    ウレぴあ総研