Yahoo! JAPAN

奈良×沖縄×LA 奈良・橿原エリアでこだわりの本格タコス店がオープン!

奈良のタウン情報ぱーぷる

奈良×沖縄×LA 奈良・橿原エリアでこだわりの本格タコス店がオープン!

奈良×沖縄×L.A 橿原・桜井エリアでこだわりの本格タコス店がオープン!

3月9日、橿原市にこだわりがぎっしり詰まった本格タコス店『 LOCO TACOS(ロコタコス)』がオープンした。

以前よりキッチンカーで県内外のイベントへ出店していたということもあり、ご存知の方も多いのではないだろうか。

今回は固定店舗の出店ということで、店舗でしか食べることのできない新メニューも登場。

早速お邪魔させていただいた。

まるでL.A?!店内は遊び心があふれたデザイン

イメージカラーである目の覚めるようなブルーは、オーナーが若い頃に感銘を受けたと言うLAを意識したもの。

こちらのオーナーは元々デザインやアパレルなどの仕事もしていたということで、内装や店舗ロゴなども自らデザイン。

知人に描いてもらったという壁のグラフィティーアートが印象的だ。

そんなポップカルチャーテイスト溢れる店内でまずは自慢のこだわりメニューをいただいた。

オーセンティックタコス

各550円、2tacoセット1,000円、3tacoセット1,500円

こちらに使用されている牛肉は奈良のブランド牛〝大和牛〟のスジ肉。

クルリと丸めて一口かぶりつくと和牛独特の甘い脂が口中に広がる。

ゴロゴロと大きめにカットされたスジ肉は非常に柔らかく濃厚な味わいだが、絞ったライム果汁と玉ねぎピクルスの酸味のおかげであまりしつこさを感じさせない。

大和牛のスジ肉はあまり一般的に流通しないのだが、食肉の卸売業を営む知人から特別に仕入れている。

肉も野菜もその時々で一番良いものを選ぶそう。

そうすることによって定番メニューでもその時にしか味わえない特別なものへと昇華される。

トッピング具材はビーフ、ポーク、エビ、チキン、フィッシュから選択できる。

オーセンティックタコスは生地にオイルを染み込ませているのでしっとりとした食感。風味も濃厚で食べ応えもしっかり。

オキナワタコス 

3個セット1,000円

生地をカリッと揚げた沖縄タコスは、クリスピー食感ももちろん、刻みレタスやソースなど全体的にライトな印象。

こちらはお酒が非常に進みそうな一品だ。

ちなみにロコタコスではオリジナルカクテルの他にもメキシコビールやコロナなどタコスに良く合うビールも取り揃えられている。

具材はタコミート、カリー、ツナコーンの3種類。

ブリトー

エビ、ビーフ 1,200円 /ポーク、チキンカリー1,100円

こちらのブリトーは具材にライスが巻かれているタイプで、ボリューム満点。ブリトーもタコスと同じく各国・地域によってさまざまなスタイルがある。

チーズポテトキャップ

800円/BIG 1,200円

驚きのサイズ感のチーズポテトキャップ。球場ではお馴染み(?)のヘルメットグルメスタイルだ。中身はポテトにチーズ、タコミートにソースがかかってボリューム満点。ヘルメットのロゴはもちろんLAのあのチーム。こちらはラージサイズ。

エル・エー ハニーレモネード

アイス/ホット 500円

シナモンがほのかに香る自家製のレモネード。広島・瀬戸田のブランドレモンと宇陀の岩清水が使用されている。ドリンク一つとってもこのお店の妥協のなさがうかがえる。

出会いが生んだソウルフードの進化系

キッチンカーから始まり、今回初の固定店舗出店となった『LOCO TACOS』。

オーナー・西辻さんとキッチンカーとの出会いはおよそ20年前にさかのぼる。

バイクスポーツをしていた友人のホームステイについて行き渡米。

L.Aのストリートに出店していたスタイリッシュなキッチンカーの数々に感銘を受ける。

その後、飲食とは関係のない仕事に就いていたが、家族の都合で地元奈良に戻ってきたことをきっかけに一念発起。

少年期の憧れと、沖縄で出会ったタコスの味を掛け合わせて誕生したのが『LOCO TACOS』だ。

そこからさらに地元の生産者や飲食店関係者との出会いを重ね、磨かれてきたオリジナリティーが実を結んだのが今回の新店舗なのだろう。

沖縄やメキシコ、さらにアメリカ国内各地域でソウルフードとして親しまれるタコス。

そんなタコスと奈良の食材、人が出会い橿原・桜井エリアの新たなソウルフードが誕生する、かもしれない。

LOCO TACOS

●住所/奈良県橿原市醍醐町259-23
●TEL/070-8462-7772
●駐車場/4台
※営業時間と営業日は公式インスタグラムでご確認ください

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 石垣島でファミリーフィッシング満喫【沖縄】船の泳がせ釣りでミーバイ(ハタ類)を好捕!

    TSURINEWS
  2. 釣魚で作る「保存食」レシピ:コノシロのみそ漬け 生でも焼きでもウマい!

    TSURINEWS
  3. ズボラな50代女性にも◎扱いやすいショート5選〜2025年初夏〜

    4yuuu
  4. 【あいよっ!四条烏丸西店】コスパ抜群!休日昼呑みでサクサク串揚げを満喫♪<京都市下京区>

    デジスタイル京都
  5. “中国経済絶不調”は本当か?中国に詳しいジャーナリストが解説

    文化放送
  6. 【名付けトラブル事例】義姉、非常識じゃない?「名前考えさせて」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  7. 中継ぎは最も自分に合ったポジション? ジャイアンツへの感謝の真意とは!?【左腕のムードメーカー/ヤクルトスワローズ・田口麗斗ラブすぽトークショー】

    ラブすぽ
  8. 【安くなったレタスがごちそうに!】豚こまのうまみをぎゅっと吸ってレタスがぺろりと消えちゃうレシピ♪

    BuzzFeed Japan
  9. 【驚愕】愛媛土産『みかんごはん』と『塩みかん鯛カレー』で作る “みかんづくしのカレー” が想像以上にみかんだった件

    ロケットニュース24
  10. アピアランスケアでがん患者の“生きる希望”と選択肢をCHANVRE MAKIが描くがん患者の未来

    Sports for Social