ジューシーでとろけるよ……。ほぼ「ナス」だけでできるウマい食べ方
焼きナスに生姜を合わせて食べるレシピを発見♡ ちょっと暑い日の夕食にぴったりだと思い、作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6116
JAグループ公式の「❤ごま油香る!ネギ&生姜の焼きナス❤」のレシピ
材料
ナス 1本
カットネギ 大さじ1
おろししょうが 適量
ごま油 ひとまわし
醤油 適量
分量は小鉢で2人分です。
公式レシピの生姜は、おろししょうがで代用して時短しました♪
食べやすいよう、分量はやや控えめにしています。
ネギと生姜の焼きナス、どんな仕上がりになるのかわくわくします♡
作り方①
ナスは、グリルでやらかくなるまで焼きます。
今回は12分ほど焼きましたが、様子を見て調整してくださいね。
作り方②
焼いたナスの皮をむき、食べやすい大きさにカット♪
冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
作り方③
お好みの量で、おろししょうがと醤油を混ぜ合わせます。
おろししょうがが全体に絡むよう、アレンジで醤油と混ぜてみることにしました♪
②を器に盛り、カットネギをのせ、おろししょうがと醤油を混ぜたものをかけます。
仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
実食
ジューシーでとろける、冷たいナスの美味しさが染みわたる♡
おろししょうがのピリリとした刺激も、良いアクセントになっています。
お箸が止まりませんでした。
評価
JAグループ公式の「❤ごま油香る!ネギ&生姜の焼きナス❤」のレシピ
評価:★★★★★
シンプルな焼きナスが、ワンランクアップする一品です。
夕食前に作っておけば、冷蔵庫で冷やしておいてサッと出せる手軽さも◎
おろししょうがの量は、お好みで調整してみてください♪
ほぼナスだけでできる&簡単なので、あと一品欲しいときにおすすめですよ♡