厚揚げピザ
【材料】(2人分)
厚揚げ:2枚(300g)
ウインナーソーセージ:2〜3本
ピーマン:1個
とろけるチーズ:40g
ピザソース
ケチャップ:大さじ2杯
粗挽き黒こしょう:少々
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
ドライバジル:小さじ1/4杯
オリーブオイル:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・ピーマンは種とヘタを取り除き、輪切りにします。
・ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。
・厚揚げは油抜きします。
【作り方】
1: ボウルにピザソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
2: 厚揚げは厚さを半分に切ります。
3: 断面を上にした状態でクッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗ります。
4: チーズ、ピーマン、ウインナーを乗せます。
5: 200℃のトースターで7〜8分焼きます。
6: 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
トースターは、1000Wのものを使用しております。お使いのトースターによって加熱時間が異なります。様子を見て加熱時間を調整してください。
ピザソースはたっぷり塗るとしっかり味が付いておいしく仕上がります。
よくある質問
・ピザソースはにんにくやハーブなしでも作れますか?
にんにくやドライバジルがなくてもおいしく作れます。苦手な方はなしで大丈夫です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)