【さつまいもがあればこれで決まり!】この季節ならではの味わいでお箸が止まらないレシピです♪
さつまいもの甘みと野菜のうまみがギュッと詰まった、ご飯が進む一品です!ぜひ、作ってみてくださいね♪
さつまいもと豚バラ肉のほっこり和風煮
2人分
材料:
さつまいも 1本(約200g)
豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
【A】水 150g
【B】片栗粉 大さじ1
【B】水 大さじ2
作り方:
① さつまいもは乱切りにし、ボウルに入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、おろししょうがを加え、香りが立ったら豚バラ薄切り肉を炒める。色が変わったら玉ねぎとごぼうを加え、しんなりするまで炒めたら、さつまいもを加える。
③ ②に【A】を加え、ふたをして10分ほど中火で煮込む。さつまいもがやわらかくなったら弱火にし【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、完成!