Yahoo! JAPAN

野菜たっぷりが嬉しい。切って炒めるだけの「小松菜」のウマい食べ方

4MEEE

小松菜

小松菜が余っていたのでレシピを探していたところ、夕食の副菜にピッタリな1品を発見したので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4610

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「さつま揚げとしめじと小松菜のケチャップ炒め♪」のレシピ

材料

さつま揚げ    2枚
小松菜      1株(30g)
しめじ      30g
玉ねぎ      30g
にんじん     20g
米油       小さじ1
酒        小さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
しょう油       少々
バター        10g

小松菜を使って簡単にできるレシピを発見したので、試してみました♪

さつま揚げは小さめのものだったので、2枚使用しています。
彩りを考えてにんじんをプラス♡また、トマトの酸味をマイルドにするためにバターも加えてみました。

小松菜をトマトケチャップで味付けするのは初めてですが、どんな味に仕上がるのでしょうか?

作り方①

小松菜はざく切りにし、玉ねぎとにんじんは薄切りにします。

しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。

作り方②

さつま揚げを短冊に切り、米油を入れて熱したフライパンで焼きましょう。

作り方③

②に①を入れて炒め、酒をふり、トマトケチャップ・しょう油・バターの順に加えて味を整えたら完成です!

さつま揚げをフライパンの端に寄せておくと炒めやすいですよ♪

実食

さつま揚げにトマトケチャップ風味の味がよく合います♪
バターを加えることでケチャップの酸味が強すぎず、コクも出るので◎

野菜もたっぷり入っているので、食べ応えもあります!

評価

JAグループ公式の「さつま揚げとしめじと小松菜のケチャップ炒め♪」のレシピ
評価:★★★★★

さつま揚げとたっぷりの野菜で作るケチャップ炒め。

さっと火を通すだけで簡単にできるので、夕食のプラス1品にもおすすめです。
小松菜などの葉物野菜の消費にも◎

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『今日もか…』犬が子どもたちとプールに入った結果…悲壮感がすごい『哀愁漂う姿』に26万いいねの大反響「中に人入ってる?」「表情最高w」

    わんちゃんホンポ
  2. 土日祝限定!明石公園が国の重要文化財の「坤櫓(ひつじさるやぐら)」を特別公開 明石市

    Kiss PRESS
  3. 【調査報告】20代・30代の7割以上が”お金”のことで不安を感じ、6割以上の人が投資を学びたいと考えている結果に!

    舌肥
  4. 赤ちゃんに喫煙させる母親、SNSで批判されるも「あんた達に関係ない! これは私の子供」(台湾)

    Techinsight
  5. イモト、イッテQ・内村さん還暦記念ロケで奇跡に遭遇「ウッチャンは神!」

    TBSラジオ
  6. 園児にクレヨンと自由帳贈る 北伊勢上野信金と富国生命 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  7. 【西武】甲斐野央投手インタビュー 故障が長引いてしまい「暗くなるときもありました」

    文化放送
  8. 【西武】渡辺久信GM兼監督代行インタビュー 今シーズン勝ち星のない髙橋光成について「完封すれば負けないという強い意志を持って投げてほしい」

    文化放送
  9. 【9月19日プロ野球公示】ソフトバンク・大関友久、ロッテ・坂本光士郎、オリックス・頓宮裕真、日本ハム・伏見寅威ら一軍登録抹消

    SPAIA
  10. 伝統工芸・手描き友禅の技をデニムに施す“一点もの”が揃う「京都デニム」は、進化を続ける京都生まれのオンリーワンブランド

    デジスタイル京都