次々と手が伸びる……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ
ホットケーキミックスを使って、チョコレートがごろごろ入ったクッキーを作ってみました♡ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/876
森永公式の「チョコごろごろハートのクッキー」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
森永純ココア 6g
マーガリン 60g
砂糖 30g
豆乳 30ml
板チョコ 45g
レーズン 45g
材料はこちら。
横3.5cm×縦4cmの型を使い、分量はプレーンとココア、それぞれおよそ16〜18枚ほどです。
バターはマーガリンに変更し、牛乳は豆乳で代用しました。
また、森永ダース<ミルク>は板チョコに、森永白いダースはレーズンにアレンジしてみます♪
作り方をチェックしていきましょう。
作り方①
準備として、オーブンを180℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておきましょう。
常温に戻したマーガリンと砂糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。
ここに豆乳とホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜましょう。
作り方②
①の生地を2つに分け、片方に純ココアとレーズンを混ぜます。
もう片方には、細かく切った板チョコを混ぜましょう♪
作り方③
生地を5mmの厚さに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いておいた天板に並べます。
180℃のオーブンで10分焼いてできあがり♡
実食
サクサクのクッキーに、チョコやレーズンがごろごろ入っています。
食感が楽しく、次々と手が伸びてしまいました♡
ココアとレーズンの組み合わせも、甘酸っぱくておすすめですよ♪
評価
森永公式の「チョコごろごろハートのクッキー」のレシピ
評価:★★★★★
ホットケーキミックスを活用することで、見た目も味も大満足のクッキーを簡単に作ることができました♡
なんといっても、中のチョコやレーズンが大きいのがポイントです。
型抜きに少しコツが必要ですが、食感を楽しむためには大きめの具材が◎
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。