Yahoo! JAPAN

【ステーキじゃない】野郎ラーメンの「いきなり豚野郎!」がスゴすぎた! 確実に太れる店舗限定メニュー!

ロケットニュース24

「いきなり」と聞いたら、多くの人は「いきなり! ステーキ」を思い起こすのではないだろうか。

立ち食い業態でスタートし、一時代を築いた同店は、飲食業界に絶大なインパクトを与えた。だが、現在は店舗が激減し、昔ほどお店を見ることは少なくなった。

最近渋谷を訪ねたときのこと、センター街の真ん中あたりで「いきなり」の文字が目に飛び込んできた。そういえば、この辺にもお店があったっけなあ?

なんて思いながら、誘われるように店に入ったが、そこはいきなりステーキではなく「野郎ラーメン」だった! 野郎ラーメンのステーキだと!? 実際に頼んだら、予想を超える肉塊が私を待ち構えていたのであった~!!

【写真】公式インスタの写真はこちら

・太ろう!

いきなりだ、その文字「いきなり」はいきなり、私の目に飛び込んだ。

私は8割方、そこがいきなりステーキだと考えていた。だが、それに続く文字は「ステーキ」ではなかった。まるで私をののしるかのようなこの言葉は!?

豚野郎! いきなり豚野郎だと。ステーキではなく豚野郎ということは、あの店かな? よく見ると、上部には英文で「GET FAT NOW!」とある。外国人に向けて、「太ろう!」と呼びかけている。まさにあの店らしい呼びかけだ。

そう、そこは野郎ラーメン渋谷センター街総本店だったのだ。

「いきなり」と聞けば、誰しもステーキが思い浮かぶ。その心理を逆手にとって、チャーシューステーキの売り文句にこの言葉を添えたのだろうか?

・提供まで20分

野郎ラーメンのステーキとはどんなものか? いきなりの文字でステーキを食いたい欲求をくすぐられたので、食べてみるとしよう。

価格は単品税込2780円、定食は税込3080円である。なかなかいい値段ではあるが、写真を見る限りボリュームは期待できる。

なお2.5倍サイズのチャーシュー1本ステーキは単品でも税込8600円だ。さすがにお昼で8000円はちょっと……。それでなくても食い切れるかわからないので、レギュラーサイズを注文してみた。

着席すると、「ご提供に20分ほどかかりますが、よろしいですか?」と尋ねられた。空腹ではあったが急ぐ用事はなかったので、20分待つことに。

そういえば近頃、ガッツリ肉を食ってなかったなあ。加齢とともに胃腸の衰えを感じはじめ、肉より野菜を好んで食べるようになったためだろう。数年前から胆石持ちになって以降、過度に食べると時折腹痛に見舞われるようになったのも、肉を欲さなくなった理由のひとつだ。

もう無茶はできん……。とはいえである、身体は求めなくとも肉と聞いただけで、心沸き立つものがあるのは否定できない。今日は思いっきり食ってやろうじゃないか。年に1度や2度はそんな日があってもいい! 今日が今年、最初で最後のガッツリ肉を食う日なのだ!

・丸太のようなチャーシューステーキ

……とかなんとか、心のなかでブツクサつぶやいていたら、「いきなり豚野郎! 定食」が出てきた!

こ、これは!? 塊!

丸太のように図太いチャーシューがドン!

ガーリックバターのソースが鉄板に水たまりを成しているじゃないか。GET FAT NOW! その言葉にふさわしく、これ1食で確実に太る、太れるぞ!

・幸福な肉塊

提供時に「フォークでも切れるほど柔らかくなっております」と説明を受けた。見るからに柔らかそうではあるが、その感触をたしかめてみないことにはわからない。まずはカットして断面を見たかったのだが、トレーに乗っているのは……

フォークが2本!

なるほど、ナイフは不要ですってことなのね。で、実際にフォークで切りにかかったんだけど、肉の繊維に対して真横には切れない。2本のフォークを使って、繊維を縦に裂くように切り分けるのだ。

断面はあまりキレイじゃないけど、それでも切ることができた。

肉はホロリと柔らかくて、肉質はしっかりとしている。ガーリックバターの風味がガツンときいていて、力強い味だ。思わず「この豚野郎!」と叫びたくなるほど、エネルギッシュな食べ応えである。

カットした肉をデン! とご飯にのっけて、肉とともに白米をかっ込む。

序盤は切り分けるのに苦戦したけど、次第にフォークの扱いに慣れてきて、だんだんキレイに裂くことができるようになった。マグロを解体するような感動を覚え始めている。よし、今回はキレイに切れたぞ! と。

大口をあけてカットした肉を口いっぱいに頬張ると、何とも言えない幸福感! 脳内に気持ちのよくなるホルモンが分泌しているのがわかる。やっぱ肉だよなあ~、食事の幸せの半分は肉の影響なんじゃないかなあ。

とはいえ、だんだん口の中が脂っぽくなって、味に飽きも出始めるので、卓上の調味料で味変も楽しもう。カレーパウダーを振りかけると、その香気で食欲も復活。

切り分ける度に、さまざまな表情を見せてくれる肉塊に、思わず見入ってしまう。この断面も美味そうだな~。だんだん食事のペースが落ち始めているけど、美味そうな断面に出会う度に、私の食い気は復活するのだ。

ずいぶん食った気になっているけど、一向に減る気がしない。私の満腹中枢はすでに食事の終了をアナウンスしているが、まだ終わりではないぞ。もうひとがんばり! と自分を鼓舞して食べ進め、無事に肉塊との戦いを終えた。

とにかく食い甲斐ありまくりなので、肉好きは挑んで頂きたい。なお、このメニューは渋谷センター街総本店限定なので、渋谷を訪ねた際はぜひ!

・今回訪問した店舗の情報

店名 野郎ラーメン 渋谷センター街総本店
住所 東京都渋谷区宇田川町25-3 プリンスビル1F
時間 24時間

参考リンク:野郎ラーメン
執筆:佐藤英典
Photo:Rocketnews24

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 声優・東山奈央さん、『マクロスΔ』『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』『神のみぞ知るセカイ』『恋する小惑星』『響け!ユーフォニアム』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  2. 『世界一寒い村の住人は世界一幸せだった?』最低気温「-71.2°C」オイミャコン村の暮らしとは

    草の実堂
  3. モフモフの「ひつじぬいぐるみ」など、編集部おすすめ11選 ― 「西洋絵画、どこから見るか?」展(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. 【これは神】マクドナルドの「日替わり100円クーポン」が微妙にしょぼい…と思いきや! 水曜日があまりにも強すぎて二度見した

    ロケットニュース24
  5. 【Oasis~心の休息地をめぐる旅~】「そば処 白水」地域が育んだ味に感動。古民家を改装した十割そば屋(福岡・上毛町)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. 新大学、新図書館、いずれも全体会審査へ、四日市市議会の予算常任委員会全体会

    YOUよっかいち
  7. 「ヲタクに恋は難しい」10周年記念展、松屋銀座で開催

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 【動画】IMALUさんが東京と奄美大島の2拠点生活語る 大阪で「国際女性デー」イベント

    OSAKA STYLE
  9. 日本初出店!京都駅近くに韓国・釜山の郷土料理「ナッコプセ」の老舗が登場

    PrettyOnline
  10. 備えは「自分事として」 公会堂で区防災講演会

    タウンニュース