タサン志麻の小さな台所 9月「トマトチーズ肉巻きフライ」
カリッと揚げ焼きにしたフライから、とろけるチーズとアツアツのトマトがジュワッ!ボールのような見た目もかわいいです。オーロラソースをつけて召し上がれ。
トマトチーズ肉巻きフライ
【材料】(3~4人分)
ミニトマト 8コ, スライスチーズ 8枚, 豚バラ肉 16~24枚, 衣(小麦粉 適量, 溶き卵 1コ分, パン粉 適量), サニーレタス 適量, オーロラソース(マヨネーズ 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ1), 塩, 黒こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. ミニトマト1コにスライスチーズ1枚を包むようにかぶせる。残りも同様にして計8コつくる。
2. 豚肉を1枚ずつ広げて【1】の1コにつき豚肉2~3枚を目安に、全体を覆うようにしっかりと巻きつける。残りも同様にする。塩・黒こしょう各適量をしっかりとふり、【衣】の材料を順にまぶしつける。
3. 深めのフライパンに5mm深さまでサラダ油を注いで中火で熱し、【2】を揚げ焼きにする。時々転がしながら全体に焼き色をつけ、豚肉に火が通ったら油をきって器に盛る。食べやすく切ったサニーレタス、混ぜ合わせた【オーロラソース】を添える。