Yahoo! JAPAN

大根おろしでさっぱりと!豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

macaroni

大根おろしでさっぱりと!豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

【材料】(2人分)

豚もも肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):200g

ズッキーニ:1本

塩:少々

こしょう:少々

サラダ油:小さじ2杯

おろしだれ

大根おろし:100g

ポン酢:大さじ3杯

みりん:大さじ1杯

オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

豚肉は塩、こしょう(分量外)で下味を付けます。

【作り方】

1: ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。

2: おろしだれを作ります。耐熱用意にポン酢とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出して粗熱を取り、大根おろしとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で両面焼きます。肉の色が変わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。

4: ③のフライパンに①を入れて炒めます。全体に油が回ったら塩、こしょうを振り、少ししんなりするまで炒めます。

5: お皿に豚肉とズッキーニを盛って②のたれをかけたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ズッキーニをピーラーでむきにくい場合は、スライサーを使ったり、包丁で薄切りにしてみてくださいね。また、今回は豚もも肉を使いましたが、お好みでロースやバラ肉に代替してもおいしく仕上がりますよ。

ライター:松井 麗(料理家 / フードコーディネーター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【目黒区】昭和レトロパッケージの宝庫!究極のコレクター、「庶民文化研究所」町田忍さん~後編~【都市伝説ツアーズ】

    でろかる
  2. ゼンリンミュージアムが<シアター>新設 開館5周年に向けたリニューアル【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 一番イケメンだと思う30代芸人ランキング!パンサー向井、はんにゃ金田を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  4. 突然の『カミナリ』の音に怖がっていた猫が『移動した先』とは…破壊力が高すぎる光景に悶絶する人続出「鬼可愛い」「最高ぢゃ〜」

    ねこちゃんホンポ
  5. 【ワイドパンツ】こんなに違うんだ……!大人可愛い初冬コーデ5選

    4MEEE
  6. 「もう無理、さよなら(憤)」身勝手な夫との離婚を決断した瞬間

    4yuuu
  7. 『WEST. 10th Anniversary Live W -Film edition-』デビューからの10年間を表わす漢字で七人の絆を再確認!「この七人で良かった!」

    WWSチャンネル
  8. 名古屋城|黄色の縦縞が目印!名古屋度MAXかつ野菜もたくさん取れて大満足のハンバーガー店

    ナゴレコ
  9. チンチラ仙ちゃんの「油断しているお尻」が話題 一見すると巨大しいたけ?

    おたくま経済新聞
  10. リヤカーをけん引しているときの法定速度まで知ってる?原付の法定速度をおさらい!【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ