大根おろしでさっぱりと!豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ
【材料】(2人分)
豚もも肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):200g
ズッキーニ:1本
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:小さじ2杯
おろしだれ
大根おろし:100g
ポン酢:大さじ3杯
みりん:大さじ1杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
豚肉は塩、こしょう(分量外)で下味を付けます。
【作り方】
1: ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。
2: おろしだれを作ります。耐熱用意にポン酢とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出して粗熱を取り、大根おろしとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
3: フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で両面焼きます。肉の色が変わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
4: ③のフライパンに①を入れて炒めます。全体に油が回ったら塩、こしょうを振り、少ししんなりするまで炒めます。
5: お皿に豚肉とズッキーニを盛って②のたれをかけたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
ズッキーニをピーラーでむきにくい場合は、スライサーを使ったり、包丁で薄切りにしてみてくださいね。また、今回は豚もも肉を使いましたが、お好みでロースやバラ肉に代替してもおいしく仕上がりますよ。
ライター:松井 麗(料理家 / フードコーディネーター)