天然特大エビの天ぷらと鰹節を入れたつゆで楽しむ十割そばが人気のお店『米と天ぷら 悠々』 尼崎市
今回訪れたのは阪急塚口駅近くにある食べログ百名店2024にも選ばれた「うどん工房悠々」の姉妹店の『米と天ぷら 悠々』(尼崎市)。産地にこだわった食材を100%の米油で揚げた天ぷらと、2年前から提供している十割そばが人気のお店です。
駅から歩いて約3分とアクセスがよく、周りにはコインパーキングも多数あるので遠方からでも訪れやすいです。
店内は竹や木を基調とし、和傘をモチーフにした特徴あるライトがおしゃれで暖かみあふれる空間です。
カウンター席とテーブル席の両方があるので1人でも家族や友達同士でも利用しやすいです。
今回は季節限定の「大エビと牡蠣と恵菇天丼」と「十割そば」のセットをお願いしました。
カラフルな色どりのサラダと天ぷら、さらにかわいい箸袋やお茶碗などの器にテンションが上がります。まず目を引いたのは大きなエビ!
店主が大のエビ好きで「どうせだったら高くても品質の良いものを提供したい」との思いから天然特大エビの「シータイガー」を使用されています。
長さは約20cmほどあり箸で持ち上げるとかなりの重量感で、ここまで大きいエビを見たのは初めてです。筆者もエビは大好物なので早速いただくと、ぷりぷりを通り越して“ブリブリ”の食感で甘みが強く食べ応えがかなりありこの天ぷら1つだけでもかなりの満足感です。
次に「天恵菇(てんけいこ)」とあまり聞きなれない名前の椎茸をいただいてみます。聞きなれない名前ですが、それもそのはずで関西でこれを食べられるのは同店だけ。新潟魚沼から直送されている“プレミアム椎茸”で通常のしいたけの3倍もあります。
店主が以前食べた時あまりの美味しさに感動し、直接生産者の所に行って熱意を伝え仕入れさせてもらうことができたのだそう。本当に肉厚で甘みがあり記憶に残る美味しさでした。
岡山県産の「牡蠣」は外はサク、中はとろ~りジューシーで美味しさのあまり「う~ん♡」と唸ってしまうほど。
気になっていた十割そばは薄く削られた鰹節をつゆにいれていただくスタイル。うどん屋で出汁をとっているのでそばつゆも簡単だと思っていたそうですが、全くの別物でいろんなお店を周り一から勉強されたそうです。
しかし、関東のそばつゆは出汁をあまり感じられず塩辛いという印象を受け、それをそのまま持ち帰っても関西の人には受け入れられないと感じ、出汁をきかせた店主自身が納得のいくつゆの提供を決意されました。
そばはお世話になってる師匠と仰ぐ方が開発された十割そばを仕入れており、とてもコシと弾力があってつゆも出汁をしっかり感じられる甘みを抑えたものでした。
年明けからは天ぷらを出来上がったタイミングでそれぞれのお客さんに提供するスタイルを始めようと考えられており常に進化し続けているお店なので、まだ訪れたことのない方はぜひ足を運んでみてください。
場所
米と天ぷら 悠々
(尼崎市南塚口町2-15-28)
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合、昼のみ営業。翌日火曜日休み)