【お取り寄せ】愛知・刈谷発 こだわり卵と地元素材で彩る洋菓子ブランド「OVALE(オヴァール)」
「ひとくち、ふたくち、そしてずっと」。
そのキャッチコピーに込められているのは、一度食べたら忘れられないおいしさを、長く愛されるかたちで届けたい、という願い。
愛知県刈谷市に本店を構える洋菓子ブランド「OVALE(オヴァール)」は、卵のおいしさを知り尽くした職人のDNAを受け継ぐ、地元で愛される洋菓子店です。
地元との絆を大切にする「OVALE」、今回はその魅力をじっくりとご紹介します。
卵のエキスパートが生んだ「ルテイン卵」のお菓子
「OVALE」を運営する株式会社オヴアールは、1928年創業の老舗企業。
創業者・榊山勇蔵(さかきやまゆうぞう)氏が立ち上げたヒヨコの雌雄鑑別研究所に始まり、その後卵を使った惣菜メーカーなどを経て、2002年にスイーツブランド「OVALE」を設立しました。
ブランド名はフランス語で“普遍的な美しい形”を意味する「卵型=OVALE」に由来し、卵を主役にしたお菓子づくりへのこだわりが込められています。
選ばれたのは、植物性飼料で育った鶏の「ルテイン卵」。加熱すると鮮やかな黄色に変わり、卵本来のまろやかなコクと上品な味わいがスイーツに映し出されます。
素材の力をいかし、ひとつひとつのスイーツで“卵の魅力”を丁寧に伝える、まさに「OVALE」ならではのお菓子です。
地元・愛知の素材をいかし、温かなつながりを紡ぐ
そんな「OVALE」が、卵へのこだわりと同じくらい大切にしているのが、「地元に誇れるお菓子」をつくること。
三河みりんや八丁味噌、愛知県産の玄米粉など、 お菓子づくりではあまり見かけないような地元ならではの素材を随所に取り入れ、地域との絆を深めながら、センスとこだわりが光るお菓子づくりを行っています。
さらに、地元企業の養蜂プロジェクトで採れたはちみつや、障がい者施設が育てるブルーベリー、摘果ぶどうのペーストなど、社会貢献や食品ロス削減にも積極的に取り組んでいます。
「maman OVALE」で味わえる特別なお菓子たち
「OVALE(オヴァール)」の店舗は、閑静な住宅街にひっそりと佇む、カフェを併設した明るく心地よい空間。
ショーケースには、自慢のスイーツがずらりと並び、訪れる人々をやさしく迎えます。
店内では、カフェメニューも楽しむことができ、なかでも人気は「フルーツフレンチトースト」と「クリーム・ブリュレ」。
焼きたての香ばしさと卵のやさしい甘みが重なり合う、特別なひと皿です。
フルーツフレンチトースト
「ルテイン卵」の深いコクがいきるフレンチトースト。
焼き上がりは、外がカリッと香ばしく、中はとろりとやわらか。オーダーごとに丁寧に仕上げられます。
ひとくち食べると、卵のまろやかな香りとやさしい甘みが口いっぱいに広がり、添えられたたっぷりのフルーツが爽やかなアクセントに。
自家製のカスタードのようなソフトクリームを合わせれば、濃厚さが加わり、ふわふわの生地と卵のコクが見事に調和します。一度味わえば、また訪れたくなる、そんな余韻の残る逸品です。
クリーム・ブリュレ
「OVALE」の「クリーム・ブリュレ」は、ひとくちめから特別感に包まれます。
まず目を奪うのは、美しい卵型の器。一般的なココット皿より大きく浅く、見るだけでワクワクするような非日常感があります。
器いっぱいに広がる特製クリームは、鮮やかな黄金色で、見るだけで濃厚さが伝わります。
スプーンを入れると“パリッ”と音が響き、香ばしいキャラメルのほろ苦さとなめらかでコク深いクリームがくちの中で重なり合います。広い器だから、キャラメルを割る楽しみも味わう喜びも格別。卵の魅力を知り尽くした「OVALE」ならではの逸品です。
「ルテイン卵」と地元愛が生んだ4つのおすすめスイーツ
実は「OVALE」のお菓子は、一部お取り寄せも可能です。今回はCAKE.TOKYO編集部おすすめの4商品をご紹介します。
玄米粉ブリュレバウムクーヘン
愛知県産玄米粉と「ルテイン卵」を使った、しっとり濃厚なバウムクーヘン。
表面に散りばめたグラニュー糖をバーナーで焼き上げ、パリッと香ばしいブリュレ仕立てに仕上げています。 ほろ苦さとメープルの甘い香りが重なり、大人のコーヒータイムにぴったりの一品です。
ブリュレあいちクリーム
「ルテイン卵」と、愛知の象徴ともいえる「八丁味噌」のパウダーを使った無添加プリン。
卵感たっぷりの深みのあるコクと、3通りの食べ方で楽しめるのが魅力です。
①そのまま ②かき混ぜてとろとろ食感で ③別添えのアメをかけてカリッと味変
「にっぽんの宝物JAPAN大会」で特別賞を受賞するなど、「OVALE」ならではの名品です。
ショコラエッグタルト9個入
「ルテイン卵」に、北海道産生クリーム、ベルギー産チョコレートを贅沢に使用した逸品。
サクサクのタルトととろとろのショコラが一体となるリッチな味わい。
冬は凍ったままトースターで2分焼くと、香ばしさととろける口溶けが楽しめます。
テレビ番組でも紹介された人気商品で、老若男女問わず愛される逸品です。
とろとろ半熟カステラ<プレーン>
「ルテイン卵」に和砂糖とはちみつを合わせ、丁寧に焼き上げた半熟仕立てのカステラ。
絶妙な火加減で生まれる“とろとろ食感”は、まさに職人技の結晶です。
カステラをカットすると、中から絶妙に焼き上げた生地がとろりとあふれ、半熟ならではのやさしい甘さがくちいっぱいに広がります。
見た目も華やかで、贈り物にもぴったり。センスあふれる特別な一品として、自信をもっておすすめします。
“おいしい”を超えて、人の心に寄り添うお菓子を
「OVALE」が目指すのは、ただ「おいしいね」で終わるお菓子ではありません。
地元の素材をいかし、多くの人に味わってもらうことで、人や社会に良い循環をもたらすこと、それが「OVALE」のスイーツづくりの原点です。
長年地元に支えられてきた感謝の気持ちから、地域に根ざし、少しでも恩返しをしていきたいという想いも強く持っています。
一歩一歩丁寧に、他にはない特別なお菓子を届ける努力を重ねるとともに、接客にも温かさを大切にし、地元の方々とのつながりを大切にする姿勢は今後も変わることはありません。
「ひとくち、ふたくち、そしてずっと」
卵のエキスパートとして歩んできた老舗企業は、これからもその歴史と恩に想いを馳せながら、日々の暮らしに小さな幸せとしてお菓子を届け続けてくれることでしょう。
WRITER:上井涼子
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SHOP:maman OVALE(ママン・オヴァール)
ADDRESS:愛知県刈谷市松坂町3-307
OPEN:9:00-18:00(カフェL.O 17:00)
CLOSE:毎週水曜日