山口の食に合うりんご酒を 山口市「やまぐちシードル」
みなさんは「シードル」という飲み物をご存知ですか?
「シードル」とは、りんごを発酵させて造るスパークリングワインのこと。
今年の9月、山口市にシードルを販売するお店がリニューアルオープンしました♪
西日本最大級のりんごの産地、山口・徳佐産のりんごを使った味わいをぜひご堪能ください♪
5周年の節目に リニューアルオープン
りんごのスパークリングワインの販売を行う「YAMAGUCHI CIDRE やまぐちシードル」は、JR新山口駅から車で5分ほど、国道9号線から入った住宅街にあります。
壁にあるりんごのマークが目印です♪
2019年に創業した「やまぐちシードル」。5周年を迎えた今年の9月1日、新しいショップがオープンしました。
社長は山口出身の原田尚美さん。関西で会社員として働いていましたが、2016年に山口市の地域おこし協力隊着任をきっかけにUターンしました。
「山口の自然を生かして地元をにぎやかにしたい」と、着任後は「山口市の地域特性を踏まえたビジネスモデル構築」というミッションの下、山口・徳佐産のりんごを使ったシードル作りをスタート。「シードル」の普及とともに、シードルを通じた山口の魅力発信にも取り組まれています。
こちらは2020年にオープンした販売所。事業拡大と、「来店してくれたお客さんとゆっくり話せるスペースを作りたい」という原田さんの思いから、5周年の節目にリニューアルオープンにいたりました。
「食事と楽しんで」 シードルのご紹介
「山口の食文化を盛り上げたい」という原田さんの思いが詰まったシードルは、山口の海の幸、山の幸に合うりんごのお酒として、食事との組み合わせもお楽しみいただけます。
●「YAMA CIDRE」(375ml=2400円)
山口県の穏やかな山々をイメージ。完熟りんごを使用した熟成タイプの甘口。
りんごの香りと甘みが広がりながら、すっきりとした後味が特長。女子会やシードルを始めて飲む方にもぴったりなスイートな味わいです。
アルコール度数は4%。
●「UMI CIDRE」(375ml=2200円)
山口県に吹き込むすがすがしい潮風をイメージ。完熟りんごを使用した熟成タイプの辛口。
和食、洋食、エスニック料理など、食中酒におすすめだとか。三方を海に囲まれた山口県の海の幸ともよく合います。
アルコール度数は7%。
●「KAZE CIDRE」(ドライ 375ml=2200円、スイート 375ml=2400円)
若摘みのリンゴを使用した数量限定商品。
「SWEET」はアルコール度数3%。りんごの果実感が強く、チーズケーキや焼き菓子との相性も◎
「DRY」はアルコール度数7%。前菜と合わせて乾杯酒にも向いているそう!
●「徳佐りんご100%ストレートジュース」(1080円)
アルコールが飲めない方やお子様にはこちらを。
温めてシナモンを加えれば、これからの季節に飲みたいオリジナルドリンクの完成♪
新しい商品の開発も♪
徳佐りんごを使ったブレンド茶やシロップなど、シードル以外の商品も開発!
「APPLE CORDIAL(アップル コーディアル)」は、徳佐りんごの美味しさがぎゅっと詰まったシロップ。お水や炭酸水で割ったり、お酒に加えたり、楽しみ方はいろいろ。ハチミツのように甘味としても使え、活躍の幅が広い一品です!
おしゃれなパッケージはギフトにもぴったり♪
専用のギフトボックスや、包装紙、熨斗対応もしているので、お気軽にご相談してみてくださいね。
ご予算に合わせた詰め合わせも◎
大切な方への贈り物や手土産にぜひどうぞ♪
山口の魅力を伝えられる場所を目指して
「お酒が飲めない人や家族連れでも楽しめる場所に育てていきたい」と原田さん。今後カフェのオープンも目指して、現在準備中だとか。
木の温もりを感じる店内と、柔らかい人柄の原田さんとの会話が心地よく、私もついつい長居してしまいました♪
ワイン好きの原田さんならではのこだわりがたっぷり詰まった「やまぐちシードル」、今後の展開からも目が離せません!