バターなし。米粉スコーン
【材料】(6個分)
製菓用米粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2杯
グラニュー糖:40g
塩:少々
溶き卵:1個
牛乳:60cc
米油:30g
【作り方】
1: ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
※こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉によって粒子の大きさや吸水率、吸油率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用してください。
2: 米油を加えて切るように混ぜます。
※米油はサラダ油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
3: ポロポロしてきたら溶き卵、牛乳を加えて切るように混ぜます。
※ある程度生地がまとまったら、手でボウルの底面に押し付けてひとまとまりにします。
4: 生地をボウルから取り出し厚さ1.5cm程度に丸く伸ばし、6等分の三角形に切ります。
5: 180℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼いたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)