Yahoo! JAPAN

切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」

macaroni

切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」

えのきは傘側から切ると散らばりにくくなるって本当?

炒め物、和え物、汁物……と、さまざまな料理に役立つえのき。万能なのはよいのですが、切ると散らばるのは難点ですよね?

えのきは根元側からではなく傘側からカットしていくと、バラけるのを最小限に抑えられるのだそう。切り方を変えるだけで本当に散らばりにくくなるのか、検証してみることにしました。

検証

根元側から切った場合

えのきの石づきを切り落とし、根元側から切ると……。

傘側が手に引っ付いて散らばってしまいました。まな板からこぼれるほどバラバラな状態に。

傘側から切った場合

石づきを切り落としたあとに向きを変えて、傘側からカットしていくと……。

散らばるのを最小限に抑えることができました。これはすごい!

傘側から切ったほうが断然散らばりにくい

比較してみると一目瞭然。傘側から切ったほうが断然散らばりにくいことがわかります。

今まで何も考えずに根元側からカットしていたので、目からウロコです。

ほんのひと工夫でプチストレスを解消♪

えのきは石づきを切り落としたら、そのまま根元側から切りがち。散らばりを抑えたいならクルッと向きを変えて、傘側からカットすることをおすすめします。

ほんのひと工夫でプチストレスを解消できる画期的な裏技です。「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなし!

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 神戸初出店!北海道発の柔らかすぎる“生仕立てドーナツ”専門店オープン

    PrettyOnline
  2. 4コマ漫画海外移住録 アキニッキ出張版|第20話:海外生活は友だちが作りやすい…?

    NHK出版デジタルマガジン
  3. パンの上に大きな月?食欲の秋がとまらない!【ピーターセン】(東京都・世田谷区)

    パンめぐ
  4. ぬりえ感覚でペンギンを識別 日本初「ペンギン個体識別システム」サンシャイン水族館で実証実験を実施

    あとなびマガジン
  5. 防災対策、何してる?これからどうする? 三井住友海上火災保険が全国調査...5640人に聞いた結果は

    Jタウンネット
  6. 【SAKURAGI BUTCHER HORLY'S】祝10周年!! ステーキ肉30%増量など、10周年キャンペーンを開催|新潟市中央区・サクラギ ブッチャー ホーリーズ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. ここでしか食べられない至極の一杯に出合える「東京ラーメンフェスタ2024」、10月24日~11月4日に駒沢オリンピック公園で開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  8. ツッコミどころが多い「ふ頭中央」バス停【福岡市東区】

    フクリパ
  9. イタ見えしてるかも……。大人女子にはNGなショートヘア〜2024秋〜

    4MEEE
  10. 三田市ガラス工芸館でステンドグラスのお星さまや、ミニツリーのとんぼ玉づくりを体験♡ 三田市

    Kiss PRESS