ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「コロッケの鶏卵あんかけ丼」
揚げ物の衣に含まれる油で、あんにコクが加わります。だしが衣の中までじんわりしみた、ほっこりと温まる味です。
コロッケの鶏卵あんかけ丼
【材料】(1人分)
コロッケ 1コ, 簡単だし(削り節 1袋, 熱湯 120ml), 水溶き片栗粉(水 小さじ1, 片栗粉 小さじ1/2), 溶き卵 1コ分, ご飯 適量, 紅しょうが 適宜, うす口しょうゆ
【つくり方】
1. 【簡単だし】をつくる。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1~2分間おく。
2. フライパンに【1】の【簡単だし】をこしながら入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、時々上下を返しながら1~2分間煮る。
3. コロッケが温まったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加える。とろみがついてフツフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらう。