1番人気は「煮干し味噌ラーメン」行列必至のラーメン店…東北通りエリアで人気のグルメ3選
東北通りは白石区・厚別区・豊平区・清田区の4つの区にまたがる、札幌でも有数のグルメストリートです。
しっとり食感が魅力の米粉を使ったドーナツや、味噌ラーメンが人気の行列必死のラーメン店など…東北通りエリアで人気のグルメを3つご紹介します。
まず訪れたのは、「たまごうどん かよさん」。
18年の歴史をもつ人気のうどん店です。
"かよさん"こと店主の柴垣加世子さんが愛情込めて作る名物のたまごうどんは、うどんが見えないほど卵がたっぷり入っています。
取材した糸口アナウンサーは「やさしい味!お出汁が効いていてすごくおいしいんですよ」と唸ります。
このつゆをごはんにかけて食べるのもおすすめだそうですよ。
おばんざいの盛り合わせは、火曜日と金曜日の2日間だけ通常メニューの代わりに食べられますよ。
この日は10品ほどのおばんざいがお皿に乗っていました。
具材がゴロゴロ入った豚汁は、生姜が効いていて体が温まります。
たまごうどん かよさん
住所:札幌市豊平区月寒東5条17丁目7-12 クィーンズフォレスト 1F
続いて訪れた「be.coffee stay…」は、3年前にオープンしたカフェ。
道産米粉「きたみずほ」を使用したグルテンフリーのドーナツなど、体にやさしいスイーツを楽しめます。
ドーナツの上に乗ったプレッツェルが特徴的なキャラメルナッツは、1つ350円。
「しっとり!プレッツェルの塩気があるから、よりキャラメルの甘さが引き立つ感じがします」と糸口アナウンサー。
水分を保つため、オーブンで火を入れたドーナツはしっとりとした食感です。
油で揚げていないのでヘルシーなんです。
自家製のレモン漬けが目を引くレモンは、1つ340円。爽やかな酸味が特徴のドーナツです。
米粉で作ったドーナツは食べごたえも抜群。
小麦アレルギーをお持ちの方も、遠くから買いにくるのだそうですよ。
バニラアイスと自家製の米粉ワッフルが盛り付けられた「米粉ワッフルパフェ(ベリー) 600円」。
「小麦粉のワッフルよりもさっぱりしている」と石井リポーター。
米粉は粒子がとても細かいので、しっとりとしているのだと店長は話します。
be.coffee stay…
住所:札幌市清田区北野7条4丁目 JHT 北野イーストビル 1F
3軒目に向かった「麺処 玖」は、札幌の有名店で腕を磨いた店長が営むラーメン店。
ラーメン激戦区である東北通りにありながら、昼時には満席になる人気店です。
店長の話によりますと、週5日通う常連さんもいるのだとか。
味噌ラーメンは970円。中華鍋で味噌を焼き付けてラードで調理したスープは、香ばしいのが特徴です。
辛口の信州味噌に、豚骨・鶏ガラ・香味野菜を長時間煮込んだスープが合わさることで、香ばしくて味に奥行きが出るのだそうですよ。
麺はたっぷり180g入っています。
濃い目のスープに負けないよう、コシの強い太麺を使用しています。
「すすりやすいように、麺の長さにこだわっています」と店長は話します。
低温調理したチャーシューと、焼いたチャーシューの2種類のチャーシューが味わえます。
お店の1番人気は、「煮干し味噌ラーメン 1000円」です。
粉砕した煮干しを入れたスープはエグみがまったくなく、煮干しの旨みが口いっぱいに広がります。
トッピングの黒ばらのりが麺に絡み、磯の風味が際立ちます。
地元に愛されるお店を目指しているという店長。「みんなで東北通りを盛り上げていけたら」と話してくださいました。
麺処 玖
住所:札幌市豊平区月寒東5条8丁目2-8
みんテレ10月3日 OA のものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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