Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「きのこのオイル煮」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「きのこのオイル煮」

秋になったら真っ先につくりたい香り高い一品。フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。

きのこのオイル煮

【材料】((つくりやすい分量))

エリンギ 2パック, しめじ 2パック, 生しいたけ 6枚, A(にんにく 1かけ, ローリエ 2枚, 塩 小さじ1/3, 米油 カップ2)

【つくり方】

1. エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂く。しめじは根元を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂く。

2. 盆ざるなどに【1】のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干す(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよい)。

3. 【A】のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶす。【2】をフライパンに入れて【A】を加え、中火にかける。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮る。

4. 油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱める。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、1~2分間煮て火を止める。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研