Yahoo! JAPAN

レモン香る いかときゅうりのねぎ塩中華和え

macaroni

レモン香る いかときゅうりのねぎ塩中華和え

【材料】(2人分)

きゅうり:1本

いか:100g

下ゆで

水:1L

塩:小さじ2杯

長ねぎ:1/2本

調味料

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

塩:ひとつまみ

レモン果汁:小さじ1杯

サラダ油:小さじ2杯

トッピング

粗挽き黒こしょう:少々

【下ごしらえ】

・冷凍いかは解凍します。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。

2: 鍋に水・塩を入れて沸騰したら、解凍したいかを加えて中火で2分ほどゆでて水気を切ります。

3: 耐熱ボウルに長ねぎ・鶏ガラスープの素・塩を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
500Wの場合は40秒加熱します。

4: レモン果汁・サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

5: きゅうり・いかを加えて全体を和えたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。粗挽き黒こしょうを振って完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【さつまいもはこう食べるのが正解!】トースターでサクサク♡ライスペーパーで焼き芋パイレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【りんごを重ねて焼くだけ】「オーブン不要で超簡単」「お店よりウマいかも」フライパンで作れるアップルパイレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 長男は乳糖不耐症、私は乳腺炎!思いがけないおっぱいトラブルを乗り越えた

    たまひよONLINE
  4. 大戸屋の2026年福袋「まんぷく袋」、予約は11月4日開始。5250円相当商品+6000円分クーポンが5000円で買えるのお得すぎるだろ...。

    東京バーゲンマニア
  5. 「酒場余白」オープン ぬか・麹・スパイス使用&お酒に合う<体が喜ぶメニュー>【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  6. 「19歳の等身大」沢美沙樹、変形水着で美ボディ披露!あどけなさ&大人びた表情に注目!

    WWSチャンネル
  7. 北方水滸伝で、こいつのアジを出してやるのだ。「ブースターズ」のブックカバー

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. 釣り人にも人気の<エゾイソアイナメ>の魚名が消えたワケ 今はなんと呼ばれている?

    サカナト
  9. 【秋の酒蔵探訪⑦】酒蔵を改装…特産品を素材に新たなスピリッツ「小城蒸溜所」(佐賀県小城市)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 足を洗われて不満そうにしていた猫→頭をなでると…思わず笑顔になる『可愛すぎる反応』が7万再生「もう子供だねw」「すんごい文句垂れてるw」

    ねこちゃんホンポ