レモン香る いかときゅうりのねぎ塩中華和え
【材料】(2人分)
きゅうり:1本
いか:100g
下ゆで
水:1L
塩:小さじ2杯
長ねぎ:1/2本
調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
塩:ひとつまみ
レモン果汁:小さじ1杯
サラダ油:小さじ2杯
トッピング
粗挽き黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・冷凍いかは解凍します。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: 縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。
2: 鍋に水・塩を入れて沸騰したら、解凍したいかを加えて中火で2分ほどゆでて水気を切ります。
3: 耐熱ボウルに長ねぎ・鶏ガラスープの素・塩を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
500Wの場合は40秒加熱します。
4: レモン果汁・サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
5: きゅうり・いかを加えて全体を和えたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。粗挽き黒こしょうを振って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)
