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【高知グルメ】四季折々に表情を変える会席コースを堪能「はりまや町 季節料理 髙塚屋」ほっとこうちおすすめ情報

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【高知グルメ】四季折々に表情を変える会席コースを堪能「はりまや町 季節料理 髙塚屋」ほっとこうちおすすめ情報

今回ご紹介するのは、高知の中心街にある追手筋に面した「はりまや町 季節料理 髙塚屋」。

こちらの店主・髙塚さんはその料理の熟練技術や技能が評価され、高知県が選ぶ「令和6年度 土佐の匠」に認定された腕前の持ち主。

リーズナブルなお値段で提供しているランチには、手間を惜しまず丁寧に仕上げられた髙塚さんの日本料理を求め、足を運ぶお客さんが多いお店だ。

今回紹介するのは、夜に提供される「会席コース」(7700円)。

前菜から甘味まで合わせて9品のお料理は、提供する順番や使用する器、食材のバリエーションまで、一品一品緻密に練られた妥協のないコース。

こちらは、季節や時期、仕入れによってコースの内容を変えており、その時によって違ったお味が楽しめる。

※コースは要予約、内容は季節によって異なります。

「できる限り自分の手で調理したものを提供したい」と、お出汁はもちろん、「ゆの酢(ゆず果汁)」や調味料に至るまで、労を惜しまずに手作りしている。

前菜から椀物、焼物、そして甘味まで、器・食材・盛り付けで季節感を演出し、ひと手間もふた手間もかけて提供される懐石コースは、その趣と味わいに五感が満たされる。

また店内は、カウンター席とテーブル席が用意されているため、おひとり様からカップル、ファミリーまで、利用しやすくなっている。

夜のコースは、5500円と7700円の2コースから選ぶことができ、またそれ以上の予算や内容も相談可能だ。

ここで店主の髙塚さんにお話を伺った。

-どのようなお客様が来られますか?

髙塚さん:年齢層はやや高めで、女性の方が多い印象ですね。

-コース料理のこだわりを教えてください。

髙塚さん:季節・時節を大事にしています。単に旬の食材を使うということではなくて、調理法や味付け、場合によっては使用する器なども考えます。歳時記といった四季折々の事柄や行事を考慮し、お料理を提供しています。

気軽に利用しやすいランチもいいが、やはりおすすめは髙塚さんの技術が最大限に活かされるコース料理。

匠の味を、ぜひ味わってみてほしい。

はりまや町 季節料理  髙塚屋

住所:高知市はりまや町2-9 メリーコート1F
TEL :088-875-2646
営業時間:午前11時〜午後2時30分(オーダーストップ午後2時)、午後6時〜午後10時(オーダーストップ午後9時30分)
定休日:水曜、木曜 ※木曜はディナータイムのみ休み、不定休の場合あり
P:無し

提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/

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