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「みそがミソ!?」釣魚で作る【朝ごはん】レシピ:コノシロの甘みそ

TSURINEWS

コノシロの甘みそ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

コノシロ料理といえば、刺し身や酢漬けが定番。しかし、みそを上手く使うとレパートリーもグンと増す。今回は「コノシロの甘みそ」を紹介。驚くほどご飯が進む。

持ち帰り方

持ち帰り方は至ってシンプル。釣り上げたコノシロを次々にクーラーボックスに放り込んでいくだけ。この時、潮氷をしっかり効かせ、キンキンに冷やしておこう。

下処理

持ち帰ったコノシロは頭とワタをとり、下処理。25cmを超す大型は腹側の骨が硬いため、頭を落とす際に、いっしょに削ぎ落とす。

大名おろし

下処理後は3枚におろす。大名おろしが簡単でスピーディー。おろしたあとは水洗いし、キッチンペーパーで水気をとっておく。

細切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

素焼き

3枚におろしたあとは細切りにし、アルミホイルに並べてグリルで焼く。素焼きでOK。

グリルで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

みそ登場

次はタレを作る。割り下はみそ1、砂糖1、みりん1、薄口しょう油1、おろしショウガ少々。

タレを作る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

これをよくかき混ぜ、素焼きにしたコノシロにかければできあがり。酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにもなる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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