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【京都ランチ】老舗製麺所に併設!打ちたてのうどんを堪能「中ト杉本製麺所」

キョウトピ

【京都ランチ】老舗製麺所に併設!打ちたてのうどんを堪能「中ト杉本製麺所」

五条大宮近く、老舗製麺所に併設されたうどん屋「中ト杉本製麺所」。大きな海老が2尾のった天ぷらうどんをご紹介します。併設店ならでは、打ちたての美味しいうどんを楽しめます。

老舗製麺所に併設されたうどん店

五条大宮近く、大宮通の一本東にある黒門通にたたずむ「中ト杉本製麺所」。じつは老舗製麺所『杉本製麺所』内に併設されたうどん屋です。創業明治42年、100年以上続く名店で、多くの人気店に麺を卸されています。

2024年3月スタート、まだまだ穴場のうどん屋です。

スタイリッシュな店内で、オープンキッチンのカウンター席のみです。

奥が製麺所になっていて、その様子を遠目で見れる入口近くの席がおすすめ。
師走の繁忙期で、忙しそうにされていたのが印象的でした。

メニューはシンプルで、肉うどん、きつねうどん、天ぷらうどん、野菜天ぷら、とり天うどん。うどんから中華麺に変更もできます。またかやくご飯もあり、人気のサイドメニューです。

冬季以外は、ぶっかけうどんも用意されています。

今回は天ぷらうどんにしました。大きな海老天ぷらが2尾、ねぎ、わかめ、天かすがのったシンプルなうどんです。

製麺所だからこそ、出来立ての無添加うどんが頂けます。ほどほどの柔らかさで、もちっと食感でのどこしのいいうどんです。
大盛りは+1玉分で100円とお得。しっかりと食べたい方は大盛りにしてください。

お出汁ももちろんお店でひいています。クリアで雑味のない控え目なお出汁です。
天かすがお出汁に溶け込むことでコクが加わり、時間と共に変化します。

思った以上に海老が大きくてビックリ。揚げたての海老が2尾のっていて、十分に食べ応えあり。
海老の尻尾が整えられていたりと、細かいところにもこだわりを感じました。

七味家の七味もあるので、お好みでどうぞ。

製麺所で食べるうどんは格別の美味しさでした。うどんは、出汁やトッピング付で小売り販売もされています。年末も販売もされるとのことでしたので、気になる方は立ち寄ってくださいね。

店舗情報

店名:中ト杉本製麺所
住所:京都市下京区柿本町594
電話番号:075-351-0943
営業時間:11:30~14:30
定休日:日曜日
https://www.instagram.com/sugimotoseimenn/

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