【ささみときゅうりの無限ループ】「この味つけ、やばっ」「秒でなくなる」ピリ辛系好きにドンピシャな和え物レシピ
鶏ささみときゅうりで作る、火を使わない簡単副菜。コチュジャンのコクとごま油の風味が食欲をそそって、ご飯もお酒も進む一皿です。レンジで加熱して、あとは和えるだけだから忙しい日や暑い季節にもぴったり。
おつまみにもなるし、作り置きにもおすすめ。ぜひ試してみてください!
鶏ささみときゅうりのコチュジャン和え
2人分
材料:
鶏ささみ肉 100g
きゅうり 1本
酒 大さじ1/2
【A】コチュジャン 大さじ1
【A】めんつゆ 大さじ1/2
【A】ごま油 小さじ2
【A】白いりごま 適量
作り方:
① 鶏ささみは筋を取り除き、深めの耐熱ボウルに入れる。酒をかけてラップを被せ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱をとり、ほぐしておく。
② きゅうりはヘタをとり、麺棒等でたたいてつぶし、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!