【明石】海沿いカフェ「No.13」絶景を眺めながら近海の魚介を使った贅沢グルメやスイーツを♪
明石市松江にある「No.13(サーティーン)」は、朝9時から夜7時までオーシャンビューを楽しめるオシャレなカフェ。刻一刻と移り変わる景色を楽しみながら過ごす時間はプライスレスです。瀬戸内海の魚介を使った贅沢な料理や自家製の濃厚バスクチーズケーキにも注目♪
・海沿いカフェ「No.13(サーティーン)」
林崎松江海岸沿いに店を構える、スタイリッシュな外観が目を引く「No.13(サーティーン)」。近海で捕れる海の幸を使ったグルメや自家製スイーツを提供するカフェです。
モルタルと木目調が融合した落ち着いた雰囲気の店内。海に面したガラス張りの大きな窓からは瀬戸内海が一望でき、優雅なカフェタイムを演出してくれます。
ランチタイムは混み合いますが、前日までの電話予約も可能です。カフェタイムは19:00までと、ゆったりと時間が設けられているので、夕日色に染まる海や明石海峡大橋のライトアップも楽しんで。
2階は1日1組限定で宿泊できるホテル。露天風呂、ミニキッチン、BBQができるルーフトップなど、充実の設備を整えています。まるで海を一人占めしているような絶景を前に、思わず時間を忘れてしまいそう。
・ランチタイム限定!魚介のうま味を閉じ込めたオイルパスタ
『しらすのオイルパスタ(スープ・サラダ・ドリンク付き)』2,500円
※ランチタイム限定
瀬戸内海の海の幸と言えばしらす。同店では、近海で水揚げ直後に釜揚げされたふわふわのしらすを、パスタでたっぷりと味わうことができます。シンプルな調理法で提供できるのは、新鮮だからこそ。麺は「淡路麺業」から取り寄せる生パスタを使用。魚介のうま味が溶け出たオイルとモチモチの麺が絡み合い、噛むたびに磯の風味が広がります。
セットのサラダには、神戸市西区産の旬の有機野菜や、海水で育てることで甘みを引き出したフルーツトマトを使用するなど、細部にまでこだわりが満載です。
・ボリューム満点のお肉料理やサンドイッチもスタンバイ
『ガーリックオニオンステーキプレート』2,800円
※ランチ・カフェタイム限定
お肉派の人は、赤身肉をたっぷり200g味わえる贅沢プレートはいかが?絶妙な焼き加減で提供されるお肉は上質な脂がしっかりのっていて、しっとりやわらか。自家製のオニオンガーリックソースはごはんが進むやみつきの味です。そのおいしさに、女性でもぺろりと完食してしまう人が多いんだとか。
ランチタイムはスープ&ドリンク付き、カフェタイムは単品でスタンバイしています。ラストオーダーは18:00なので、夕日を見ながら早めのディナーにもおすすめ♪
『エビアボカド』(単品)1,500円、(スープ・ドリンク付き)1,700円
※モーニング・カフェタイム限定
人気の『エビアボカド』は、モーニングはスープとワンドリンク付き、カフェタイムは単品でオーダー可能です。卵とアボカドの甘み、エビとチーズの塩味、こだわりパンの小麦の豊かさが三位一体となって、噛めば噛むほどにうま味が広がります。パクッとかぶりつくもよし、オープンサンドのように楽しむもよしです♪
・自家製スイーツとコーヒーで至福のカフェタイム
『バスクチーズケーキ』800円
カフェタイムは、シェフお手製の豊富なスイーツメニューがスタンバイ。中でも、生地から丁寧に作り上げた自慢の『バスクチーズケーキ』は必食!厳選したクリームチーズと生クリームを使用し、甘さ控えめに仕上げた大人な味わいが魅力です。濃厚な口溶けは一度食べたら忘れられないかも♪
『ロングブラック』650円
コーヒーは、ニュージーランド発祥の「オールプレスエスプレッソ」から取り寄せ。お湯の入ったカップにエスプレッソを注ぐロングブラックで淹(い)れています。エスプレッソを後入れすることで香りを含んだクレマ(細かい泡)が表面に集まり、コーヒーの風味がより引き立ちます。テイクアウトもできるので、コーヒーを片手に海岸を散歩するのいいですね♪
開放的な空間で、丁寧に作り上げる海鮮グルメを堪能できる「No.13」。時間帯によって変化する雄大な景色は、日々の疲れを癒やしてくれるはず。家族や友人とはもちろん、おひとり様でも気兼ねなく、ちょっぴり特別なひと時を過ごしに訪れてみては。
■詳細情報
■DATA
No.13(サーティーン)
所在地
兵庫県明石市松江113-1
電話番号
078-921-0013
営業時間
モーニング/9:00〜11:00(L.O.10:30)
ランチ/11:00〜L.O.14:30
カフェ/14:00〜19:00(L.O.18:00)