Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:ほうれんそう】ほうれんそうのバターソテー風

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:ほうれんそう】ほうれんそうのバターソテー風

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

ナイフとフォークで切り分けて、卵をからめて。

【レシピ】ほうれんそうのバターソテー風

1 ほうれんそうは半量ずつ互い違いに耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水にとり、水けを絞る。長さを半分に切って器に盛る。

2 を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに30~40秒間かける。熱いうちにのほうれんそうに回しかけ、温泉卵をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。

[1人分90kcal 調理時間5分]

【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)

料理研究家。女子栄養大学非常勤講師。料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。素材の組み合わせにセンスが光る、シンプルでつくりやすいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「水回り」から運気アップ!“6月にやるべき”開運お掃除スポット3選「絶対やる!」「ジメジメも撃退」

    saita
  2. 【動画】小学生ギャル・KOGYARU、「シンデレラフェス2025」出演の意気込みを語る!

    WWSチャンネル
  3. プレオープンした手作りお弁当「たなか亭」で、特別価格の「唐揚げ弁当」をGET!7月2日グランドオープン予定【城陽市】

    ALCO宇治・城陽
  4. <捨てにくいランキング常連?>前年度の子どもの教科書。取っておく?処分する?意外に使うシーンあり

    ママスタセレクト
  5. はじめての手仕事「ぬか漬け」

    みんなのきょうの料理
  6. 働く人の期待...「賃上げは無理でも福利厚生を拡充してほしい」58.3% ベネフィット・ワン調査

    J-CAST会社ウォッチ
  7. 確定拠出年金で「老後の選択肢」が広がる!令和7年度の税制改正で変わる大きなポイント

    ウレぴあ総研
  8. キーホルダーだと邪魔になる…。実践しやすい「カギ管理」テク→「すぐ自分の鍵だとわかって便利!」

    saita
  9. 【ローソン】新作スイーツ『盛りすぎ!ふわもち生シフォン』『盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ』など新発売!【コンビニ】

    特選街web
  10. スヌーピーのかなり大容量なトートバッグが便利すぎる~!本屋さんでも買えるよ♪

    ウレぴあ総研