めんつゆで味決まる!炊飯器で鶏むねチャーシュー
【材料】(3〜4人分)
鶏むね肉:1枚(390g)
ゆで卵:2個
下味
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮):80cc
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
水:150cc
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は余分な脂を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏むね肉はフォークで穴をあけて【下味】の調味料をなじませます。そのまま10分ほど置きます。
2: 炊飯釜にめんつゆ、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ、鶏肉の皮目を下にして入れます。
3: 普通モードで炊飯します。
4: 炊き上がったらフタをあけ、鶏肉を裏返します。ゆで卵を加えて10分ほど保温します。
5: 再度フタをあけてゆで卵をひっくり返し10分保温します。
6: 取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)