Yahoo! JAPAN

めんつゆで味決まる!炊飯器で鶏むねチャーシュー

macaroni

めんつゆで味決まる!炊飯器で鶏むねチャーシュー

【材料】(3〜4人分)

鶏むね肉:1枚(390g)

ゆで卵:2個

下味

鶏ガラスープの素:小さじ2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

ごま油:小さじ2杯

めんつゆ(3倍濃縮):80cc

みりん:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

水:150cc

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉はフォークで穴をあけて【下味】の調味料をなじませます。そのまま10分ほど置きます。

2: 炊飯釜にめんつゆ、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ、鶏肉の皮目を下にして入れます。

3: 普通モードで炊飯します。

4: 炊き上がったらフタをあけ、鶏肉を裏返します。ゆで卵を加えて10分ほど保温します。

5: 再度フタをあけてゆで卵をひっくり返し10分保温します。

6: 取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大型犬と暮らしていると起こること…?ソファにする『謎の行動』に共感の嵐「うちも同じです」「やるやるw」「何かの儀式?」と97万再生

    わんちゃんホンポ
  2. 伊丹スカイパークに縁日や屋台が大集合「ハロウィンパーティinスカイパーク」 伊丹市

    Kiss PRESS
  3. HTBが根深い障害者差別に迫る テレメンタリー2024「沈黙の搾取 見過ごされた障害者虐待」放送

    おたくま経済新聞
  4. バレーボールSVリーグ11日開幕、サントリー髙橋藍「世界最高峰のリーグにする」GAORA SPORTSで第2戦生中継

    SPAIA
  5. お寺や神社で頂ける近年ブームの「御朱印」の始まりとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  6. 世界各地にあるお寺はどのような理由でつくられたの?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  7. 縁日とお祭りはまったくの別物!縁日の本当の意味とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  8. SYU(GALNERYUS)成り切りシグネチュア・リック&最新フレーズ!!!

    YOUNG GUITAR
  9. 【里芋を焼くだけ!】カリカリがたまらない!里芋とチーズで簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 【トースターで焼くだけ!】秋さけときのこで旬を詰め合わせたおかずレシピ!

    BuzzFeed Japan