Yahoo! JAPAN

好奇心から松のやの新作「桜クリームシチュー」を食べに行ったら、IQの高さに震えた

ロケットニュース24

2025年4月9日から松のやで提供が始まった「桜クリームシチュー」。桜をイメージしているのだろう。シチューがピンク色で、どのような味なのか興味深い。

ビジュアルのみのネタ商品なのか、それともちゃんと美味いのか……とりあえず食べてみることに。

・バリエーション

ということで近所の松のやへ。券売機では、さっそく新メニューとしておすすめされていた。

バリエーションが豊富で、4種類あるようだ。それぞれの名称と価格は以下の通り。

桜クリームシチュー630円~
ロースかつ桜クリームシチュー970円~
チキンかつ桜クリームシチュー970円~
単品桜クリームシチュー450円

食いしん坊的には、ぶっちゃけロースかチキンの2択。まあ松のやなので、何らかのトンカツ系定食にシチューの単品を合わせるという手もあるが、今回そのスタイルは封印しよう。

少し迷ったが、チキンを選択。サイズも3種類あるようだ。ここは大盛しかない。

・ピンク

ほどなくして出てきたのがこちら。ピンクというか、オレンジというか、店内の照明の影響がだいぶあるが、公式HPで見た感じよりはインパクト控え目で、普通に美味しそうな色だ。ボルシチなどでお馴染みのビート由来らしい。

チキンの他に、ポテトが入っているのが見える。シチュー内部で目立つ具材はその2点のみ。

ポテトはこんな感じ。くし型に切られている。シチューのポテトの形状やサイズには様々な派閥があると思うが、私はこの くし型が好みだ。デカいのがゴロっと入ってるタイプは好きじゃないし、小さすぎて食感が喪失しかかってるのも好きじゃない。このくらいが一番いい。

そして注目のチキン。

これはぶっちゃけ、ロースかつの方が、かつらしさを味わえたかもしれない。見ての通り完全にシチューをまとい、その水分が “かつ” らしさにとって重要な要素である、衣のサクサク感みたいなものを減退させている。

しかし味に影響はなく、チキンは松屋グループのチキンらしくプリっとしている。というか、松屋のごろチキのチキンに近しいものになっている。

食べてみると……なんだろう、具体的に何味かと言われると微妙に困るが、しかしウマいことは間違いない味わい。最も強く感じられるのは、ベーコンの風味だ

塩気が勝っているが、しかし甘みも感じられる。ビートの味なのだろう。なるほどね。つまりこいつの正体は、ビートの赤を牛乳の白で割ってピンクにした、ベーコンがメインのクリームシチューだと推測される。

その色合いを、絶賛で満開になっている桜とかけあわせたわけだ。上手いことやったものである。日本人は桜に弱いからな。

待てよ……? つまりこいつは、インパクト、映え、季節感をアドしつつ、ウマさも間違いないものに仕上げているわけだ。なかなかできることではないぞ。非常によく考えられた、素晴らしくIQの高い新メニュー……!

参考リンク:松のや
執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あっという間に売り切れる人気のパン屋さん 下松市「パン工房 KANOA」

    山口さん
  2. 「時」刻む看板 1字だけ残る「時」 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  3. 【リアル給与明細】43歳、事務職。給料が不満……。でも育児中で副業や転職ができません【FPが解説】

    4yuuu
  4. 【黒スカート】こう着ると、今っぽい……!垢抜ける6月コーデ5選

    4MEEE
  5. 【4コマ】「……やっぱり!やましいことだらけじゃん(泣)」彼氏のスマホには秘密がたっぷり

    4yuuu
  6. ゆきぽよ(木村有希)、黒髪たなびく姿にファン絶賛の声「めちゃめちゃ可愛いくて瞳に吸い込まれそう」

    WWSチャンネル
  7. 細密かつ大胆な昆虫画の魅力を中野京子が紐解く『虫を描く女 「昆虫学の先駆」マリア・メーリアンの生涯』

    NHK出版デジタルマガジン
  8. 栄|2025年4月にマルエイガレリアへ移転オープン!名古屋初の本格ウクライナ料理を楽しめるレストラン

    ナゴレコ
  9. 【奈良あじさい】圧巻の「約60種10000株」のあじさいが咲き乱れる「あじさい寺」こと矢田寺【大和郡山市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. 「幸福度が高くなる」夫婦・パートナーとの“愛情の育み方”3選

    saita