Yahoo! JAPAN

感動レベル…。カレーがついた鍋を一瞬でキレイにするワザ「ルーと一緒に煮込むの?」「こすらずに取れた」

saita

感動レベル…。カレーがついた鍋を一瞬でキレイにするワザ「ルーと一緒に煮込むの?」「こすらずに取れた」

子どもも大人も大好きなカレー。でも、調理した鍋や食べた後の皿を洗うのって、結構大変ですよね。ぬめりがなかなか取れなかったり、スポンジが汚れてしまったり……。そこで、カレーを作った後の洗い物が、劇的にラクになる裏ワザを紹介します!

◆【画像で正解を見る】カレーがついた鍋を一瞬でキレイにする意外過ぎるモノの正体

カレーの洗い物が、アレを入れることでラクに!

子どもも大人も、みんな大好きなカレー。筆者も、家族からリクエストされることが多く、かなりの頻度で作ります。ですがカレーは、食べた後の洗い物が厄介ですよね。油分が多いので、ぬめりが取れにくかったり、スポンジが汚れてダメになったりしてしまうことも。

そんなカレーの洗い物が、とってもラクになる裏ワザがあるんです。使うのは、粉寒天です。調理の途中で加えることで、カレーの汚れが落ちやすくなるそうです。粉寒天はほとんど無味無臭なので、カレーの味を損なう心配もありません。

「それなら、お菓子作りに使ったものが残ってる!」という方もいらっしゃるのでは? 筆者も使いかけの粉寒天で、実際に試してみました!

ルーと一緒に煮込むだけ

筆者宅にあった粉寒天は、こちら。

3~4人分のカレーに対し、粉寒天を小さじ1杯使います。

入れるタイミングは、ルーを入れた後でOK。いったん火を止めてルーを入れてからよく混ぜ、粉寒天を加えてさらに混ぜて再び加熱します。

水で流すだけで、つるんと落ちる

食べ終わった後のお皿を、水で流しました。
すると、付着したカレーが、こすらずにつるりと落ちていきます!

お次は鍋!
カレーがこびりついた鍋が……

この通り!

いっさいこすらずに水で流しただけで、ここまできれいに落ちました!

寒天は冷めると固まるため、このように落ちやすくなるのだとか。
ですので、鍋は熱々の状態ではなく、冷めるまでおいておくか、水につけて冷やしてから洗うとよいようです。

ただし、粉寒天を入れたカレーはいったん冷めると固まるので、食べかけのものを再加熱するさいは、水を少し加えて、混ぜながら温めるようにしてください。

味にはいっさい影響なし。食物繊維も取れて一石二鳥

粉寒天を入れたカレーは、味や風味に影響がなく、いつものようにおいしく食べることができました! また、寒天には食物繊維が豊富に含まれているそうです。洗い物がラクになって、食物繊維も摂れるとは一石二鳥。皆さんも、ぜひ試してみてくださいね!

yoshie/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 妙高で山菜採りの80代女性が一時行方不明 防災ヘリが救助 命に別状なし

    にいがた経済新聞
  2. 約3000株のアジサイが咲き誇る白山神社と白山公園で「第41回文京あじさいまつり」が6月7~15日に開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 訪れるたびに兵庫の魅力を知る 塩屋の『トランクデザイン』自家製シロップかき氷も登場! 神戸市

    Kiss PRESS
  4. もう我慢しない!日常のプチストレスを解消するダイソーの神アイデア商品5選

    anna(アンナ)
  5. 能登地震の被災地支援 上下水道部職員4人派遣 伊賀市に感謝状

    伊賀タウン情報YOU
  6. 418連勝でまさかの敗戦!落語家・春風亭一蔵が負けた高校サッカーチーム称える

    文化放送
  7. アーモンドミルク×植物性プロテインの新習慣を提案!江崎グリコ『アーモンド効果 PROTEIN(プロテイン)』が発売

    舌肥
  8. <産後うつ?>心が不安定になるって、実際どんな感じ?先輩ママたちのリアルな声を紹介

    ママスタセレクト
  9. ツタンカーメンのお供え物!?神秘に包まれた紫えんどう【長崎県壱岐市】

    ローカリティ!
  10. 「広島の歩き方」vol.17中編 三原のまちで愛される名店が続々登場 | 「お好み焼 てっちゃん」を目指して歩きます

    ひろしまリード