【開店秘話】島根出身のシェフが開いた烏丸御池の[しろ]で地元愛感じるイノベーティブ料理を
2024年08月14日 open 烏丸御池に程近い街中にありながら、中庭のあるモダンな建物は閑静な雰囲気。壁や天井が白で統一された店内には無垢素材の家具が備えられ、温かみを感じられる。「店名のしろは単なる色ではなく、素材を際立たせるための余白であったり、料理を作る上で私が大切にしていることを表しています」と店主の竹中さんは話す。
島根県浜田市で生まれ育った竹中さんが料理人を志したのは、大学生の時のこと。「バイト先のレストランで、料理人ってかっこいいなと憧れて。卒業後はサラリーマンとして働いていましたが料理人になる夢が諦めきれず、24歳でこの世界に入りました」。念願の料理人としてイタリアンで修業を積み、30歳で独立。地元の浜田で開いた[ミアパエーゼ]は、遠方から人が訪れるほど評判の店となった。それでも「ワンランク上を目指したい」と今年5月に店を閉めて京都に移り、新たな挑戦としてこの店を開いたそう。
料理はすべておまかせコース1万8000円の一例。 大あなごのフリットを薄い生ハムで包んだ料理は、前の店からの定番。島根の大田港で水揚げされた大あなごは、脂が乗り骨がやわらかく絶品 料理は約10品が登場するおまかせコースのみ。島根から届く大あなご・アマダイといった新鮮な魚介や、[熟豊ファーム]の味わい深くヘルシーなサステナブル和牛など、地元の自慢の素材が主役だ。野菜は大原から仕入れ料理には地下水を使うなど、島根と京都の素材を合わせて一皿が完成。
冷製パスタのシチリアーナは、海老のマリネやミニトマト、アンチョビなど、シチリアでお馴染みの食材で構成。他に手打ちパスタも登場
島根産の一本釣りのアマダイを使った、アマダイのうろこ焼き。丸焼きにしたなすを味噌と合わせてアクセントに。魚のダシや酒粕で作るソースがまろやか イタリアンの枠にとらわれず、素材の魅力を最大限に引き出したイノベーティブな料理が五感を刺激する。現地で買い付けた台湾のお茶などと組み合わせたティーペアリングやワインペアリングもおすすめだ。
「スーツを着て訪れるような店ではなく、リラックスして料理を楽しんでもらえる店になれば」と竹中さん。フルオープンのキッチンで味わえるライブ感も魅力のひとつ。全員が浜田出身というスタッフの温かいもてなしに、心も和んでいく。
店主 竹中厚志さん。島根県浜田市出身。24歳で料理人になり30歳で[ミアパエーゼ]を開店し、今年京都へ。Twilight Express 瑞風の料理監修も担当
しろ
2024年08月14日 open
京都府京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町287 IDO2F
地下鉄「烏丸御池駅」出口2から徒歩4分
Tel.070-6437-8605
12:00〜※土・日曜のみ営業
18:00〜
ランチ・ディナー共に一斉スタート、2日前までに要予約
月・火曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/restaurant_shiro
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