冬の定番「上越酒かすラーメン」 上越市内15店が個性あふれる一杯 提供は2月末まで
酒どころ新潟県上越地域の酒かすを使った冬恒例の「上越酒かすラーメン」が、上越市内15店で提供されている。トマトクリームやカレー、ちゃんぽんなど、各店個性あふれる一杯をそろえた。2025年2月末まで。
《画像:たんぽぽラーメンが提供する上越酒かすラーメン「三和区リームらぁめん」》
同市内のラーメン店でつくる「上越愛麺会」が主催し、2019年から毎年冬に実施している。上越産酒かすのほか、発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングすることを定義としている。
このうち同市三和区神明町のたんぽぽラーメンは、トマトベースのスープに豆乳、食欲を刺激するエビの香味油などを合わせた「三和区リームらぁめん」(1250円)を提供。地元の魅力発信に取り組む市立三和中生徒とのコラボメニューで、昨年誕生した。今回は上越酒かすラーメン仕様にアレンジして、スープのほか、「三和牛乳」(同区大)を使ったヨーグルトソースにも丸山酒造場(同区塔ノ輪)の「雪中梅」の酒かすを加え、コクのあるまろやかな味わいに仕上げた。
《画像:コク深いラーメンと酒かす入り米粉パン(+100円)》
プリプリとしたエビをはじめ、紫キャベツやパプリカなどの野菜6種もトッピングされ色鮮やかに。またプラス100円で、酒かすと上越産米粉100%で作ったもちもち食感のパンをセットにでき、スープに付けて食べれば2度楽しめる。1日15食限定。
店主の山本利明さん(44)は「クリーム感がありつつも、トマトの酸味も感じられる。酒かすが全体的に優しい味わいにしてくれ、濃厚すぎずペロリと食べられる」とアピールする。
能登半島地震と能登豪雨の復興支援として、参加店舗のうちWITHドリームでは募金箱を設置し、その他店舗では期間中に提供した上越酒かすラーメン1杯につき10円を、石川県に寄付する。
参加15店の上越酒かすラーメンは次の通り。
三和区リームらぁめん 1250円
たんぽぽラーメン
•住 所:上越市三和区神明町1290-56
•時 間:11時~14時、17時~20時30分
•定休日:火曜夜、水曜
•電 話:025-532-2739
ごまから蝦醤麺 1350円
麺屋あごすけ
名立産甘エビを使ったソースと煎りゴマで、コク深く濃厚なうまみの鶏スープに。特製薬膳ラー油と香ばしい黒マー油、酒かす入り肉みそに、味の染み込んだ厚切りチャーシューがトッピングされた丁寧な一杯。
•住 所:上越市下門前1650
•時 間:11時30分~14時30分(土日曜祝日の昼は15時まで)
17時30分~21時
•定休日:月曜、火曜不定休
•電 話:025-545-3335
角煮入りアホー麺(生ニンニク麺) 1210円
比他棒
オイスターソースと酒かすで3時間煮込んだ柔らかい大きな角煮入り。コクとキレのあるしょうゆスープに平打ち中太麺を合わせ、すりつぶした2粒分の生ニンニクとニンニクの芽でパンチの効いた一杯に。大盛りは麺2玉まで無料。
•住 所:上越市東本町3-2-59
•時 間:11時30分~14時、17時30分~21時
•定休日:月曜、火曜不定休
•電 話:025-520-7519
味噌咖喱(カリー)ヌードル 1250円
宝来軒参
宝来軒秘伝のみそに合うよう調合されたスパイスの効いたピリ辛カレー。トマトや玉ねぎのうまみと酒かすペーストが豚と鶏のスープに溶け込み、多加水ちぢれ麺によく合う。追いライス(別途料金)がおすすめ。大盛りはプラス100円。
•住 所:上越市大豆1-12-59
•時 間:11時30分〜14時30分
18時~21時(金土曜の夜は22時まで)
•定休日:木曜
•電 話:025-523-1750
ゲレンデがとけるほど恋したい 1500円
食堂ニューミサ
雪山のゲレンデを思わせる見た目は甘くない生クリームでつくる。みそベースのスープは酒かすや豆腐、クリームチーズ入りで、生クリームが合わさることで濃厚ながらしつこさのないまろやかな一杯に。スープに合う豆腐ペーストのかかったオリジナルライス付き。希望者には割りスープの代わりに豆腐ペーストを無料で提供する。
•住 所:上越市中郷区稲荷山367
•時 間:7時~18時(スープがなくなり次第閉店)
•定休日:火曜
•電 話:0255-74-2096
酒かすちゃんぽん 1100円
渡木苑
たっぷりの野菜、豚肉、きくらげ、海鮮が入った一杯。塩ベースのスープには酒かすとしょうゆも少し入り、野菜のうまみと合わさり優しい味わいに。細麺との相性も抜群。
•住 所:上越市仲町2-3-11
•時 間:23時~26時
•定休日:日曜
•電 話:025-512-1087
スパイスキーマラーメン 1250円
王華飯店
酒かすを使ったみそベースのスープに、20種類以上のスパイスを合わせた本格的なカレーラーメン。台湾風唐揚げの鶏排(ジーパイ)をのせたボリューム満点の一杯だ。辛いもの好きの人には追いスパイス(50円)、スープを最後まで楽しみたい人にはミニライス(100円)もお薦め。
•住 所:上越市仲町3-7-9
•時 間:11時~14時、17時~22時
•定休日:木曜
•電 話:025-525-9012
旨辛味噌 1100円
麺屋しょうじ
ライトな味わいのみそスープに酒かすを加えたことでクリーミーなコクが生まれ、中太麺とよく合う。柔らかく口の中でとろけるチャーシューとたっぷりの肉みそが肉好きにはたまらない一杯。数十種類の素材を合わせた特製の辛みそをスープに溶かせばうまみが増す。
•住 所:上越市栄町7-11
•時 間:11時30分~14時30分、18時~21時
•定休日:月曜
•電 話:025-526-5622
酒かす鶏ポタージュ 1150円
まるとく
鶏のうまみを抽出した白湯スープに米粉と豆乳を加えた優しい甘みのスープが、もちもちの自家製多加水麺とよく絡む。酒かすとじゃがいものペーストを溶け込ませるとコクがアップ。上越産「鬼胡椒」の特製オイルが全体の味を引き締める。
•住 所:上越市下門前2287
•時 間:11時~14時(13時45分LO)
17時30分~20時30分(20時15分LO)
•定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
•電 話:025-512-6456
あま海老担担めん酒かす仕立て 1300円
龍馬軒
上越産甘エビとごまの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒かすがより一層コクを深める。数種類の香辛料を合わせた自家製薬膳ラー油のピリっとした辛さが楽しめる。
•住 所:上越市上中田2026
•時 間:11時~14時30分、17時30分~20時30分
•定休日:日曜
•電 話:025-526-7751
酒粕黒ごま味噌 1150円
さっぽろ
雪室熟成したみそを使った鶏白湯スープに、地元農家の米粉と豆乳を加えた。煎った黒ごまと酒かすを混ぜ合わせた特製ペーストを溶かすとコク深い香りが楽しめる。チャーシューはしょうゆこうじと辛みそで香ばしく仕上げたなごみ豚の角煮風。
•住 所:上越市頸城区上吉194-7
•時 間:11時~14時(13時45分LO)
17時30分~20時30分(20時LO)
•定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
•電 話:025-543-8530
菜膳~酒かす味噌タンメン~ 1200円
宝来軒総本店
創業90年の歴史が感じられる正統派みそラーメン。酒かすを加えることですっきりながらコクのあるスープに仕上がり、たっぷり入った野菜のうまみも感じられる。トッピングのかんずりで自分好みに“味変”もできる。
•住 所:上越市大町4-1-5
•時 間:11時30分~15時、17時30分~20時30分
•定休日:木曜
•電 話:025-523-3415
雪むろ酒かすラーメン 1000円
WITHドリーム
酒かすの風味が落ちないよう、注文を受けてから丁寧に作るスープは優しく自然な濃厚さ。トッピングの野沢菜漬けのシャキシャキ食感が楽しい。管理栄養士が監修し、油少なめで野菜も豊富に入った一杯。
•住 所:上越市五智2-526-3
•時 間:11時~15時
•定休日:月曜
•電 話:025-531-1005
特製ちゃんぽん 1150円
やまだラーメン
豚骨スープをベースに作るちゃんぽんはエビやイカ、ホタテなどの魚介のうまみが溶け込んだコク深い味わい。仕上げにかけるエビの頭から作った自家製エビ油が、香ばしい香りで風味を引き立てる。
•住 所:上越市土橋1595-2
•時 間:11時~14時30分、17時30分~20時30分
•定休日:火曜
酒粕塩白湯 雅−ミヤビ− 1300円
GOGO宝来軒
鶏油の香りとだしの風味が効いた和風ですっきりとした味わいのスープ。酒かすとわさびで作った特製ペーストを溶かせば、爽やかな風味と辛味が全体の味を引き締める。レモンやパプリカが盛り付けられた見た目も上品な一杯。
•12月14日から池の平温泉アルペンブリックスキー場(妙高市池の平温泉2457-1)で営業予定(スキー場オープン日による)
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