ズッキーニと豚肉のオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
ズッキーニ:1本
豚こま肉:180g
下味
酒:小さじ2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:小さじ1杯
調味料
オイスターソース:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:ひとつまみ
みりん:小さじ2杯
サラダ油:小さじ2杯
【作り方】
1: ズッキーニは長さ3等分に切り、縦半分にして4等分に切ります。
※お好みで輪切りや乱切りにしても良いです。
2: ボウルにに豚こま肉、【下味】を入れて混ぜ合わせます。
※豚肉に片栗粉をまぶすことで、旨みが閉じ込められジューシーな仕上がりに。
※豚バラ肉を使用してもOKです。
3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を炒めます。
4: 色が変わったら、ズッキーニを加えて炒めます。
※ズッキーニは炒めすぎないことで食感と色味がキープされます。
5: 【調味料】を加えてさっと炒めて完成です。
※お好みでにんにくすりおろしをプラスするとパンチのある味わいに仕上がります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)