ワタナベマキの夏のいたわり食堂「とうがんと鶏ささ身のサッと煮」
ささ身と塩昆布のうまみでだしいらず。煮汁を含んだとうがんもおいしい、夏ならではの一品です。
とうがんと鶏ささ身のサッと煮
【材料】(2~3人分)
鶏ささ身 3本 とうがん 250g 新しょうが 2かけ みょうが 1コ 塩昆布 10g 塩 片栗粉 酒
【つくり方】
1. とうがんは包丁で皮を薄くそぎ落とし、3cm角に切る。新しょうがは皮をむいてせん切りにする。みょうがはせん切りにし、しょうがとともに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く。塩昆布は粗く刻む。
2. ささ身は長さを3等分に切って塩少々をまぶす。バットに片栗粉大さじ1を入れ、ささ身を加えてまぶす。
3. 鍋に酒大さじ2、水カップ1+1/2、塩昆布を入れて中火にかける。沸騰したらとうがんを加え、ひと煮立ちさせたらふたをして5分間煮る。ささ身を加えて弱火にし、ふたをしてさらに3分間煮る。塩小さじ1/3を加えて混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら、汁ごと器に盛り、【1】のしょうがとみょうがをのせる。