シェフのON&OFFごはん「鶏肉のピリ辛黒酢ソテー」
上柿元さんの修業時代のまかないレシピであり、今も週に1度はつくる(!)というお気に入りのソテー。カレー粉の香り、黒酢の酸味と甘みが、ビールにもよく合います!
鶏肉のピリ辛黒酢ソテー
【材料】(2人分)
鶏もも肉 240g, パプリカ 1/2コ, マッシュルーム 4コ, 赤とうがらし 2~3本, バター 10g, にんにく 5g, しょうが 5g, A(トマトケチャップ 大さじ3, きび糖 小さじ1, 白ワイン 大さじ3, 黒酢 大さじ3), B(カレー粉 大さじ1, 片栗粉 大さじ1), イタリアンパセリ 適量, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。マッシュルームは四つ割りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。鶏肉は水けを拭き、軽く塩をふる。【A】は順に混ぜ合わせる。バターは小さめの角切りにし、冷蔵庫に入れておく。
2. 【B】は混ぜ合わせ、バットに茶こしなどでふるって広げ、鶏肉の両面にまんべんなくまぶす。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。両面がこんがりとするまで、合わせて2分30秒間焼く。
4. マッシュルーム、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。にんにく、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め、香りがたったら【A】を加えて混ぜ、2分間ほど煮る。【1】のバターを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。