たまらないシャキシャキ感……。切って炒めるだけの「小松菜」のウマい食べ方
「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2228
JAグループ公式の「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピ
材料
小松菜 1株
生姜 1片
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ
かつお節 1パック
「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」が美味しそうだったので作ってみました♪
公式レシピにかつお節を加え、風味をさらにアップさせてアレンジしています。
また、小松菜の茎と葉の部分を分けて炒めてみました。
さっそく作っていきましょう!
作り方①
生姜は皮を剥いて細切りにします。
公式では、皮付きのまま切っていましたよ。
小松菜はよく洗い、水気を切ってから3センチほどの長さに切りましょう。
作り方②
フライパンに米油を熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
次に、小松菜の茎の部分を加えてさらに炒めましょう。
作り方③
続いて、小松菜の葉の部分をフライパンに加え、全体を炒め合わせます。
酒としょうゆを回し入れ、最後にかつお節を加えてさっと炒め合わせたら完成♡
実食
小松菜がシャキシャキで、とても美味しいです♪
かつお節と生姜の風味が絶妙で、たまりません……!
さっぱりとした味付けなので、思わずぺろっと食べられてしまいます。
評価
JAグループ公式の「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピ
評価:★★★★★
小松菜のほろ苦さと生姜のピリッとしたアクセントが、絶妙にマッチした一品です!
かつお節を加えることで水分が程よく絡み、お弁当にもぴったり。
切って炒めるだけなので、みなさんも試してみてくださいね♡