Yahoo! JAPAN

たまらないシャキシャキ感……。切って炒めるだけの「小松菜」のウマい食べ方

4MEEE

小松菜

「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2228

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピ

材料

小松菜   1株
生姜    1片
酒     小さじ1
しょうゆ  小さじ
かつお節  1パック

「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」が美味しそうだったので作ってみました♪

公式レシピにかつお節を加え、風味をさらにアップさせてアレンジしています。
また、小松菜の茎と葉の部分を分けて炒めてみました。

さっそく作っていきましょう!

作り方①

生姜は皮を剥いて細切りにします。
公式では、皮付きのまま切っていましたよ。

小松菜はよく洗い、水気を切ってから3センチほどの長さに切りましょう。

作り方②

フライパンに米油を熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
次に、小松菜の茎の部分を加えてさらに炒めましょう。

作り方③

続いて、小松菜の葉の部分をフライパンに加え、全体を炒め合わせます。

酒としょうゆを回し入れ、最後にかつお節を加えてさっと炒め合わせたら完成♡

実食

小松菜がシャキシャキで、とても美味しいです♪
かつお節と生姜の風味が絶妙で、たまりません……!

さっぱりとした味付けなので、思わずぺろっと食べられてしまいます。

評価

JAグループ公式の「お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪」のレシピ
評価:★★★★★

小松菜のほろ苦さと生姜のピリッとしたアクセントが、絶妙にマッチした一品です!

かつお節を加えることで水分が程よく絡み、お弁当にもぴったり。

切って炒めるだけなので、みなさんも試してみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日向坂46 副キャプテンは三期生の髙橋未来虹!さらに12月4日(水)「けやき坂46&日向坂46 BEST MUSIC VIDEO COLLECTION 2015-2024」Blu-rayが発売決定!

    WWSチャンネル
  2. スピッツ初の大規模展覧会『SPITZ,NOW! ~ロック大陸の物語展~ Special Supporter マイナビ』ついに、本日11月8日(金)より開幕!

    WWSチャンネル
  3. AMEFURASSHI、『Flora』収録曲「Ready Now」がTikTok楽曲ランキング1位獲得!

    Pop’n’Roll
  4. 黒夢 10年振り再始動公演チケット即完売により追加公演決定!

    WWSチャンネル
  5. 「秋田初女性コンセイエ」のいるワインテラス。ワインの事ならこの店に聞こう!!【秋田県大仙市】

    ローカリティ!
  6. 【エリザベス女王杯】穴馬2頭に印を打ち特大馬券を狙う! 買い目は21点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  7. 震災30年に向けて『神戸港震災メモリアルパーク』の改修が行われてる。多言語対応や新たな展示も

    神戸ジャーナル
  8. 「あるだけのご飯をおにぎりにして」 父の〝無茶なお願い〟を叶えてくれた...名も知らぬ食堂に伝えたい「ありがとう」

    Jタウンネット
  9. 朝どれ鮮魚&海鮮グルメを堪能!「うお市in大阪北港マリーナ」初開催

    PrettyOnline
  10. 【京都洋食ランチ】ボリューム満点、日替わりの定食が評判!町の愛され店「チコレ」

    キョウトピ