強い人や偉い人ほど、本当は「わきまえ」なくてはならない
最近ハマっているものの一つに、渡辺樹庵さんという、ラーメン業界の方のYouTubeがある。
ラーメン経営者かつラーメンを未だに年間400杯以上食べ続けるというガチのラヲタを継続している彼のYouTubeから得られる学びは多い。
ラーメンの魅力とは何かを軸に、あれこれと話題をふくらませるその熱量は本当に凄い。ここまで情熱的に一つのジャンルに魂を捧げられるのは、なんていうか幸せそのものだろう。
そんな彼のYouTubeを聞いている時に、ふと渡辺樹庵さんのお弟子さんであるキヨさんが
「自分は変わり者だからこそ、周りと上手くやっていく為に、周囲と合わせて行動するんだ」
と述べておられた場面があったのだが、この発言が非常に自分の心を打った。というわけで今回は社会と適応の話をしようかと思う。
美味しんぼが美徳だと、ずっと思っていた
先程のキヨさんの話を聞いた時、僕は憑き物が落ちたように、自分自身の生き方を反省した。
美味しんぼという有名な漫画がある。この漫画は、食のエリートである主人公・山岡士郎が、父親である海原雄山と美食をテーマにガチンコのバトルを繰り広げ続け、食について啓蒙活動を行うというものだ。
僕はこの漫画が大好きで、小学生の頃は美味しんぼを読み込みまくって、まだ見ぬ美食という世界に夢をはせまくったものだった。
自分自身が美味しんぼに”説教”される事を通じて食への意識を高め、その結果として食事の知識を山ほど身につけられたという事もあり、僕は美味しんぼのスタイルでもって周りの人間も食事への意識を高める事は、よいことだと素直に信じていた。
食べる事は好きだけど、普通の人は素材や調理には興味がない
自分はそういう、自分よりも知識がある人間に、自分の興味がある事を啓蒙される事が大変に好きだという性質もあって、それが極めて普遍的かつ完全に善意でもってそれをやっていたのだが…
最近になって、どうも普通の人は食事にそこまで関心が無いのではないか?と思えるようになってきた。
それこそ、とても行列するラーメン店に出かけた時、隣の人がバラエティ番組のYouTubeを見ながらラーメンを食べていたのを見たときは衝撃を受けた。
「ええっ…1時間並んで、やっとこさ待ち遠しい待望のラーメンが目の前に出てくるのに、食事に集中しないで、ながら食いをする……だと……」
もちろん、彼も美味しいものを食べる事自体は好きなのだろう。なにせ1時間も並んでいるのだから。
しかし彼が好きなのは美味しいという快感を得る事であり、そこのラーメン屋がどういう食材を使って、どういう個性をラーメンを通じて出し、どうやって業界で名をあげようかと画策するというような、食の快楽以外の部分には関心がないのだと思う。
普通の人は、食事の時に食事の話をしない
改めて考えると、食事の時に、レストランの内装や使用食材の原価、旬や調理技術のような食事の話を他人がしている姿をみた事が無い。
僕は良くも悪くもインターネットを通じて、そういう食事オタクの人達と出会い、オタク話で延々と盛り上がり続けるという行為にかなり長いあいだ浸ってきてしまった。
なので、そういうオタトークを普通の人にも”わかりやすく”すれば、誰だって食オタの世界に喜んで入ってくるだろうと…純朴に信じていた部分があった。
しかし、改めて考えてみればである。仮にアイドルの素人である僕が、誰かからアイドルの話を熱心にされたとしてもだ。その話は聞くかもしれないが、たぶん僕が思う第一声は
「いま、ここで、その話をする必要があるの?」
である。
他人と自分の興味は必ずしも一致しない
さらに言えば、アイドルならまだ楽しくその話が聞けるかもしれないが、例えばどこぞの誰かの職場の愚痴を楽しんで聞けるかというと、それはちょっと難しいものがある。
人間関係の話題は、当事者にとっては死活的な話題だから、メチャクチャ面白い話題なのは事実であろう。
しかし逆にいえば、その人と全く関係がない人間からすれば、その話題は絶望的につまらない。
話している本人は「こんなに面白い話は他にはない」と思っているかもだが、聞いている人間は共感するのに疲れてしまうこと必死である。
こうして考えてみればわかる通り、人間には興味が幸運にも重なるケースと、不幸にも重ならないケースというのがある。
これがいわゆる人の気が合う・気が合わないの正体で、いわゆるすぐに仲良くなるタイプの人というのは、気質が似たような人なのだ。
だから気質が似た人と話題に花咲かせるのは簡単な事だが、全く気質が合わない人と仲良くなるのは非常に難しい。
気質が合わない人を、啓蒙してしまっていたのかもしれないなぁ
僕は良くも悪くも、こうやって自分の考えをエンタメテイストで記事に仕上げる事で、ネット上で人気を獲得できてきたという部分がある。
故に、僕はどこかで「あらゆる全てのものは、面白く・わかりやすく書けば、誰もが喜んでくれるに違いない」と思い込んでいた部分がある。
しかし美味しんぼを読んでも全く刺さらない人が世の中には多いだろうし、むしろ美味しんぼを面白く読めそうな人ですら、主人公の山岡士郎の以下の行為に苦言を呈する事だろう。
<美味しんぼ48巻>
これはたまに美味しんぼで「パワハラ」だと話題になる事例だが、ぶっちゃけた事をいうと僕は少し前まで、この主人公・山岡士郎の行為の何が悪いのかがサッパリ理解できなかった。
僕が美味しんぼを熟読して育ってきたという事もあるだろうが、主人公・山岡士郎がいう事はどれも非常に真っ当な意見でしかなく、「正しい・正しくない」でいえば完全に正しいとしか思えなかった。
正論では人は動かない
しかし、今では主人公・山岡士郎は確かに「正しい」かもしれないけれども、同時に「物凄い変わり者」であり「こいつの意見に合わせ続けるのは、普通の人には無理」だという事が、ようやくわかってきた。
繰り返すが、主人公・山岡士郎の要求は美食という観点からいえば限りなく正解に近い。
しかし、その正解以外が許されないとなると、それは普通の人には不可能な芸当である。
具だくさんの味噌汁が好きな人からすれば「味がにごる」と言われてもサッパリだろうし、山椒の粉なんてウナギ以外で使った事がある人の方が稀だろう。
善意の人が一番難しい
ここでのポイントとして、山岡さんは全て善意でもって配偶者である栗田さんにアドバイスをしているというのがある。
まず第一に、山岡さんは美食の権力者である。それよりも数段レベルが落ちる栗田さんからすれば、山岡さんの意見は”従う”しかなくなる。
人間という生き物は、基本的には自我がある。故に自分の好きなように生きている時は大変に気持ちがよく、逆に相手の意見に従わされている時は、まったく自分の人生を生きている心地がしない。
他人をアゴで使う人間はイキイキとした顔をしているが、奴隷が主人にコビ以外の笑いをしていたら、普通に「なに笑ってんだ!」と言われてしまうだろう。
このように、上下関係というのはお互いがニコニコといられる関係ではないのである。
山岡さんは善意で栗田さんにアドバイスをし、それに従う事で栗田さんをよりハイレベルな美食家に引き上げようと100%の良心でもってアレをやっているのだと思う。
だが、夫婦関係で上限関係が発生してしまうのは、とてもじゃないが下の人間からすれば「いいかげんにしてよ!」だろう。
誠に善意の人というのは難しいものなのである。悪意がない分、善意の方が遥かに取り扱いが難しいのだ。
ヘンタイの露出はほどほどに
では山岡さんはどうすればよいのだろうか?その答えが冒頭に書いた
「自分は変わり者だからこそ、周りと上手くやっていく為に、周囲と合わせて行動するんだ」
という精神である。
仮にだが、山岡さんが自分自身の事を「この世の中に1%未満しか存在しない、食のヘンタイ」だと自認できたとしよう。
それなら「じゃあ残り99%の人と仲良く上下関係を発生させないでやっていく為には、自分が周りに合わせなくてはならないだろう」と考えられるだろう。
もちろん山岡さんは求められたら、その食のヘンタイを嬉々として活用すればよい。東西新聞社で究極VS至高のメニューの案を模索するのなら、むしろそこでわきまえたら駄目だ。
しかし上下関係のない、フラットな関係が求められている場では、山岡さんは自分のヘンタイ精神の露出をわきまえなくてはならない。そうしないと、周りには海原雄山や岡星さんしか残らない事だろう。
強い人、偉い人ほど、わきまえるべきなのである
僕が思うに、強い人や偉い人ほど、本当は「わきまえ」なくてはならないのだと思う。
例えば5人家族がいたとして、そこで親が自分自身の個性を出しまくって、子供がそれをおだてるのに必死で、両親の顔色を伺い続けていたとしたら、それは非常に不健全な関係だろう。
逆に子供が元気にハツラツと自身の個性を発揮していて、両親がそれを上手に周りの害にならないようにコントロールしていたとしたら、とても健全な関係にみえないだろうか?
ちょっと前に「偉大なクリエイターの2世は、大人しい人が多い」という話を聞いたことがあったのだが、改めて考えてみると、手塚治虫や宮崎駿といった「キャラクターを日常的に爆発させ続ける」ような事を求められている人の子供に個性を発揮する場所なんて無いだろう。
むしろその強烈な個性をいなす才能ばかりが磨かれてしまい、結果として子供らしくない落ち着きを獲得してしまうケースの方が多いだろう。
もちろんそれはそれで素晴らしい”個性”なのかもしれないが、個人的には子供は子供らしく元気に自我を爆発させて欲しいなとは思う。
厄年の年齢設定はあまりにも絶妙すぎる
この原稿を書くまで本当に色々あった。
もちろんそれは完全に自分お身から出た錆なのだが、そのサビが何に起因していたのかを考えると、やはり自分自身のワガママにあったのだろうと思う。
厄年という概念がある。
男の厄年は25歳、42歳、61歳に設定されているのだが、この42歳という年齢は本当に絶妙な設定だなと思う。ミドルエイジ・クライシスなんて単語もあるけれど、昔からこのあたりで男は一度は困難に遭遇するものだろう。
困難に対する当たり方は人それぞれだろう。人によっては「もっと強くならなくてはならない」と修行に励むのかもしれないし、人によっては「このスタンスでは限界がある」と方針展開を図るのかもしれない。
そういう意味では、25歳の厄年は修行、42歳の厄年は方針転換のよい機会のように思う。恐らく61歳はわきまえや隠居を覚えるべき年齢なように思うが、まあその予想が正しいかどうかは60代になってからのお楽しみである。
いやはや、本当に人生というのは、真面目にやっていると飽きないものである。これからも丁寧に誠実に、積み上げてゆきたいものだ。
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【著者プロフィール】
高須賀
都内で勤務医としてまったり生活中。
趣味はおいしいレストラン開拓とワインと読書です。
twitter:takasuka_toki ブログ→ 珈琲をゴクゴク呑むように
noteで食事に関するコラム執筆と人生相談もやってます
Photo by:美味しんぼ48巻