脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「豚バラ肉のパセリソース」
暑くなってくると巴里さんが食べたくなるのは、スタミナをつける豚肉!旬のパセリをたっぷり使ったパセリソースは、ガツンとしたうまみと酸味があり、肉や魚と相性抜群です。
豚バラ肉のパセリソース
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 300g, じゃがいも 8コ, パセリソース(パセリ 大さじ2, たまねぎ 大さじ2, にんにく 1/2かけ分, オリーブ油 大さじ2, 米酢 大さじ1, オレガノ 小さじ1/2, アンチョビ 小さじ1/2, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々), 塩, こしょう
【つくり方】
1. 【パセリソース】をつくる。パセリとたまねぎは紙タオルに包んで余分な水けを絞り、ボウルに入れる。残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
2. 豚肉は縦長になるように3~4等分(約1cm厚さ)に切り、両面に斜めに細かく切り目を入れる。じゃがいもは半分に切り、水にサッとさらして軽く水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おき、上下を返してさらに電子レンジに1分間かける。
3. フライパンに豚肉を並べ、強めの中火にかける。脂を取り除きながら両面をこんがりと焼き、火が通ったら塩・こしょう各少々をふって取り出し、【パセリソース】を敷いた器に盛る。同じフライパンにじゃがいもを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで炒め、豚肉に添える。