「れんこん」で腸内環境を整える!あと1品欲しい時の健康レシピ「炒めるだけ!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維が豊富で便通を改善し、消化を助ける効果が期待できる「れんこん」。そこで今回は「ピリ辛れんこん」を紹介します。ゴマ油の香りが香ばしく、ピリ辛でご飯もお酒も進みます。もう1品にぴったりです。
「ピリ辛れんこん」の作り方(調理時間:10分)
れんこんをゴマ油で炒めたら、汁気がなくなるまで煮込むだけ。
たかのつめのピリッとした辛さがやみつきになります。
10分で作れるので、時間がないときにもおすすめです。
材料
・れんこん……150g
・ゴマ油……小さじ1
・白いりゴマ……小さじ1
A
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・和風だしの素……小さじ1
・たかのつめ……適量
下準備
れんこんは皮を剥いたら5mm幅に切り、水にさらしたら水気を切ります。
作り方
1.中火で熱したフライパンにゴマ油を入れたら、れんこんを入れて色が透き通るまで炒めます。
2.Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
3.器に盛ったら、いりゴマをかけてできあがり。
「ピリ辛れんこん」を紹介しました。
お好みで鶏肉200g前後を入れてボリュームアップさせると主菜になります。
その場合は調味料を2倍にしてくださいね。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター