【大阪】実は名店がたくさん!“堺東”の 知る人ぞ知るお店”ではしご酒
前編に引き続き、「女ひとりはしご酒」の舞台は、お酒大好き! FM802 DJの板東さえかさんの故郷・堺市にある“堺東”。訪れたのは、地元の人から愛される2軒のお店です!
※この記事は2025年1月22日(水)・26日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
( Index )
1:ワインソムリエがいるイタリアンバールで乾杯2:日本酒のおいしさを教えてくれる、知る人ぞ知る名店
1:ワインソムリエがいるイタリアンバールで乾杯
商店街から1本東の通りに佇む、おしゃれな外観の「バール Piccolo DUE(ピッコロデュエ)」です。
本格的な料理とワインが楽しめるイタリアンバール。ワインソムリエの資格を持つ店長がおすすめのワインを教えてくれるので、ワインビギナーでも安心ですよ。
厳選ワインと手の込んだ料理の見事なペアリングを楽しんで♡
「グラスワイン白 ランゲ・アルネイス・ランクネヴ」880円(税込)
赤と白、3~5種類を用意しているというワインの中から、板東さんのリクエストに応えてサーブされたのは、「グラスワイン白 ランゲ・アルネイス・ランクネヴ」。ドライな飲み口で、まるでアーモンドのような、少しナッティな味わいが特徴のワインです。
「野菜と魚介のアヒージョ~バーニャカウダソース入り~」800円(税込)
料理も手の込んだラインナップが揃います。「野菜と魚介のアヒージョ~バーニャカウダソース入り~」は、ガーリックの味が効いているのに、不思議とマイルド。実はニンニクをそのまま使うのではなく、牛乳と水で3回ほど炊いて臭みを抜いてアンチョビと合わせ、次の日に残らないよう工夫しているのだとか。
「カマンベールとリンゴのハニー焼き」650円(税込)
長年人気を集めているのが「カマンベールとリンゴのハニー焼き」です。カマンベールチーズにハチミツと胡椒をかけて焼くだけというシンプルな調理法ながら、素材の味が感じられて美味! カマンベールチーズのクリーミーな味わいとハチミツの優しい甘みがたまりません♡
「季節のフルーツキューブカクテル ~洋梨~」880円(税込)
2杯目にいただいたのは、季節のフルーツを使った「季節のフルーツキューブカクテル」。取材に訪れた日は洋梨でしたが、2週間から1カ月ほどで使用するフルーツが変わるそう。「今の時期は何のカクテルかな?」とワクワクしながら店を訪れるのも楽しそうです♡
バール Piccolo DUEバールピッコロドゥエ
大阪府堺市堺区北瓦町2-2-2
2:日本酒のおいしさを教えてくれる、知る人ぞ知る名店
次に訪れたのは、「味ごよみ淳平」。店構えからして、只者ではない雰囲気が漂っています……!
味わえるのは、選りすぐりのコアな日本酒と魚料理。実はこの店、カウンター8席のみの知る人ぞ知る名店なんです。
素材の味を際立たせてくれる日本酒に感激
「遊穂 生酛純米」120ml 660円(税込)
お店のオーナー・串 淳平さんが1杯目におすすめしてくれたのは、石川県の酒「遊穂 生酛純米」。酸があり、まさに“キレる”味わいが楽しめます。
「お造り盛り合わせ 5種盛り」1,380円(税込)
「遊穂 生酛純米」とともに味わってほしいのが、お造りの盛り合わせ。すっきりとした飲み口は、中央市場から毎日仕入れるおいしい魚の味をますます際立たせてくれますよ。
「たらの白子揚げ出し」780円(税込)
「たらの白子揚げ出し」は季節限定。北海道産の白子はクリーミーで、感動するほどのおいしさ……! 寒い今の時期だけのお楽しみです。
「サワラ西京焼き」780円(税込)※仕入れにより変動あり
「サワラ西京焼き」も、お酒が進む深い味わい。身の部分まで味が浸透していて、噛めば噛むほど旨みが溢れます。そして付け合わせのかぶらの酢の物は、オーナーのお母様の手作り。まるで料亭でいただくような品のある一品です。
「天穏 生酛にごり」120ml 660円(税込)
最後は島根のお酒「天穏 生酛にごり」を熱燗で。後味がすっきりしていてシメにぴったり。ほろ酔い気分で「素敵な店に出会えたな……」とじんわり幸せを感じられそうです。
味ごよみ淳平
大阪府堺市堺区北瓦町2-1-33
※この記事は2025年1月22日(水)・26日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna 文/中野純子