レタスの消費におすすめ。レタスのお好み焼き
【材料】(1〜2人分)
レタス:100g
豚バラ肉(薄切り):50g
卵:1個
水:50cc
だしの素:小さじ1/2杯
薄力粉:50g
天かす:大さじ1杯
紅しょうが:10g
サラダ油:小さじ2杯
トッピング
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつおぶし:適量
青のり:適量
【作り方】
1: レタスは千切りにします。
2: ボウルに卵、薄力粉、だしの素、水を入れて混ぜ合わせます。
3: ①、天かす、紅しょうがを加えて混ぜ合わせます。
4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を流し入れます。円形に広げ豚肉をのせて中火で3分ほど焼きます。
5: 焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で2~3分蒸し焼きします。
6: 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつおぶしをトッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
生地は、なるべく粉っぽさがなくなるまで混ぜてくださいね。
よくある質問
・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)