【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】もやしと油揚げとわかめのレンジおひたし
忙しくて時間がない、疲れてクタクタ。「それでも晩ごはんはつくらないと……」という日の救世主。包丁もキッチンばさみもピーラーも全部不要、“切り物”ナシのおかずを紹介します。“切らない”のはもちろん、ほかの工程もラクチンだから、繰り返しつくりたくなりますよ。
調味料はめんつゆだけなのにきちんとおいしい一品です。
【レシピ】もやしと油揚げとわかめのレンジおひたし
1 油揚げはペーパータオルにはさんで油を押さえ、食べやすい大きさにちぎる。
2 耐熱ボウルにわかめ、もやし、油揚げを順に入れ(写真下)、Aを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、サッと混ぜる。
[1人分90kcal 調理時間8分]
【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)
料理研究家、管理栄養士。「家族みんなが元気になれる。食卓が笑顔に包まれる」をモットーに、雑誌や書籍などで幅広く活躍中。2児の母でもあり、子どもにも食べやすく、おいしくヘルシーな家庭料理が支持を集めている。
撮影・福尾美雪
スタイリング・深川あさり
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋