Yahoo! JAPAN

【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】もやしと油揚げとわかめのレンジおひたし

NHK出版デジタルマガジン

【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】もやしと油揚げとわかめのレンジおひたし

忙しくて時間がない、疲れてクタクタ。「それでも晩ごはんはつくらないと……」という日の救世主。包丁もキッチンばさみもピーラーも全部不要、“切り物”ナシのおかずを紹介します。“切らない”のはもちろん、ほかの工程もラクチンだから、繰り返しつくりたくなりますよ。

調味料はめんつゆだけなのにきちんとおいしい一品です。

【レシピ】もやしと油揚げとわかめのレンジおひたし

1 油揚げはペーパータオルにはさんで油を押さえ、食べやすい大きさにちぎる。

2 耐熱ボウルにわかめ、もやし、油揚げを順に入れ(写真下)、を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、サッと混ぜる。

カットわかめなどの乾物も“切らない”レシピと好相性。今回は戻さずに使って時短も実現!

[1人分90kcal 調理時間8分]

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家、管理栄養士。「家族みんなが元気になれる。食卓が笑顔に包まれる」をモットーに、雑誌や書籍などで幅広く活躍中。2児の母でもあり、子どもにも食べやすく、おいしくヘルシーな家庭料理が支持を集めている。

撮影・福尾美雪
スタイリング・深川あさり
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【発酵の匠が集結】菊水酒造が6月29日にプレミアムワークショップを開催、唯一無二のペアリング体験を提供

    にいがた経済新聞
  2. 福原でまたまた名店発見!分厚いのに柔らかジューシー♡『ちゅらさん』の絶品カツサンド 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 新谷姫加、キュートすぎる!冬のオフショットに注目!

    WWSチャンネル
  4. 線路上の陸閘開閉し手順確認 出水期前に消防団員ら 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  5. ≠ME、全国ツアー2025<We want to find "カフェ樂園">ぴあアリーナMMにて開幕!

    Pop’n’Roll
  6. 既刊11巻分1606ページがまるっと読める 「凪のお暇」巨大広告が渋谷駅に登場

    おたくま経済新聞
  7. 落とし物が見つかりやすく! 京王電鉄が落とし物クラウド「find」へ追加出資、スタートアップ企業との共創を加速

    鉄道チャンネル
  8. “駅弁の祭典”開幕!「まねき食品×荻野屋×崎陽軒」の限定弁当が万博に集結【大阪・関西万博】

    anna(アンナ)
  9. ビジネスの即戦力が育つ高校の魅力とは!?「学校に行こう!」札幌啓北商業高校を藤澤アナ&田口アナが訪問!アーチェリーを初体験!

    SODANE
  10. XlariSとの再会を当たり前のものにしてみせる——アイドルオーディションプロジェクト『VS AMBIVALENZ』よりデビューした「XlamV」の2nd LIVEをレポート!

    アニメイトタイムズ